Из-за нехватки мышеловок на заводах украинский сыр вновь под запретом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

сыр под запретомРоссельхознадзор назвал причины нового запрета на ввоз в страны Таможенного союза молочной и мясной продукции восьми производителей — неудовлетворительное санитарное состояние восьми предприятий, а также недостаточно тщательное исследование сырья на соответствие санитарно-ветеринарным требованиям, пишет «Коммерсант-Украина».

Под запрет попала молочная продукция «Молис», «Глобино» и дочерних предприятий французских компаний «Данон Днепр», «Лакталис Николаев» и «Бель Шостка Украина», а также продукция переработчиков мяса — компании «АПК-Инвест» и мягкие мясокомбината «Заря».

Большинство замечаний Россельхознадзора касается санитарного состояния украинских заводов.

На одном предприятии, в цехе приемки молока нарушена целостность полов, что усложняет качественную мойку и дезинфекцию, на другом «балки и трубы имеют следы ржавчины, что не исключает попадания механических примесей на блоки сыра», на третьем отсутствуют ловушки для грызунов.

В отчете встречаются и более серьезные нарушения: недостаточное исследование сырья на соответствие санитарно-ветеринарным требованиям, отсутствие документов о проверках предприятия украинских Держветфитослужбою.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк называет претензии Россельхознадзора «обычным рабочим моментом».

Напомним, с 8 февраля Роспотребнадзор развязал против Украины так называемую «сырную войну», приостановив ввоз сыров трех предприятий в Россию. В конце марта и начале апреля 2012 года были проведены две проверки на украинских предприятиях. 17 апреля министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил, что Россия разрешила экспорт украинского сыра.

Читайте также: