В избирательном округе №3 не смогли сформировать участковые комиссии 21 сентября

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Наталья Волкова - председатель окружкома избирательного округа №3 (Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы Крыма)

Наталья Волкова рядом с своей жеребьевочной коробкой

Окружная избирательная комиссия в одномандатном округе №3 (Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы Крыма) 21 сентября не смогла сформировать состав своих участковых избирательных комиссий (УИК).

В этот день все незаладилось с самого утра. До начала жеребьевки членам окружкома пришлось решать вопрос об исключении из числа кандидатов в состав УИК большого количества «двойников и тройников».

По информации председателя окружкома Натальи Волковой, основным нарушением стала подача фамилий одних и тех же кандидатур одновременно от разных политических сил. По данным председателя, выявлены были не только «двойники», но и «тройники». Явно кто-то перестарался.

Как сговорившись, кандидаты в нардепы и партии предложили около 1000 (по информации «Центра» со ссылкой на Н.Волкову) одинаковых кандидатур в состав УИК.

Таким образом, в округе №3 было зафиксировано массовое применение  грязной избирательной технологии «клонирования», по которой документы кандидатур в члены избиркомов от оппозиционных субъектов выборов копируются и подаются их оппонентами, как правило, техническими партиями и кандидатами. В результате — кандидатура отстраняется от участия в жеребьевке.

Однако в этом году ЦИК подготовил для таких случаев свои разъяснения, согласно которым окружкомы обязаны допускать к жеребьевке  кандидатуры, если есть заявление, что они  давали согласие представлять в участковых комиссиях только одну политсилу или кандидата.

Но члены  окружной комиссии в Джанкое поступили по собственному разумению и проголосовали за  исключение из жеребьевки всех «клонов». Перед  голосованием не были  названы ни субьекты их подачи, ни  даже приблизительное количество нарушителей, сообщает «Центр».

Процедуру жеребьевки в Джанкое тоже провели по-своему, по-джанкойски.

Из-за отсутствия на территории города Джанкоя, Джанкойского и Красногвардейского районов Крыма крутящегося барабана, предусмотренного постановлением ЦИК,  а также иного прозрачного устройства, устройством для жеребьевки сделали картонную коробку из-под овсяного печенья.

Из этой коробки, вместо кондитерских изделий, председатель комиссии извлекала сложенные вдвое и зафиксированные скрепкой, напечатанные на бумаге, номера субъектов, подавших кандидатуры.

По результатам жеребьевки в избирательном округе №3 была определена очередность формирования УИК. Первые 19 позиций получили:

  1. Украинская морская партия
  2. Пилипенко Виталий – Украинская партия «Зеленая планета»
  3. Тарасенко Александр – «Вече»
  4. Партия «Новая политика»
  5. Партия регионов
  6. Молодежная партия Украины
  7. СДПУ(о)
  8. Чимпоеш Андрей — ПП «Новаяполитика»
  9. Политическая партия малого и среднего бизнеса Украины
  10. Партия «Русь Единая»
  11. Партия «Зеленые»
  12. Партия «Народный порядок»
  13. Партия «Вече»
  14. Партия «Народно-трудовой союз Украины»
  15. Бушковский Яков -ПП «Держава»
  16. Социально-экологическая партия «Союз. Чернобыль. Украина.»
  17. Партия «УДАР»
  18. Мирочников Яков – Молодежная партия
  19. Политическая партия «Гражданская позиция»

Сразу после проведения жеребьевки в заседании окружной комиссии был объявлен перерыв, который так и не закончился до конца 21 сентября.

Процесс создания 165 участковых комиссий решили продолжить 22 сентября.

Согласно ст. 28 «О выборах народных депутатов Украины», в состав участковых избирательных комиссий входят 10-18 человек для малыхучастков, 14-20 – для средних, 18-24 для крупных.

Источник и фото: investigator.org.ua

Читайте также: