Изготовление фотокристаллов в домашних условиях

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Фотокристаллы — для кого-то это бизнес, для кого-то — хобби. Фотокристаллы — это фотография, рисунок или поздравительный текст, помещенные внутри оптического стекла. Их размер и форма зависят от цели. Размер может быть небольшим, если вы делаете брелок для ключей. А может быть формата A4 или A3 при изготовлении необычной картины, большой фотографии или открытки.

На рынке представлены формы на любой вкус: геометрически правильные и неправильные многогранники, имитации различных природные объектов — сердце, яблоко, капля, айсберг, облако и т.п.

Для создания своего шедевра понадобятся: заготовки стекла — основы будущего кристалла, специальная пленка с напечатанным изображением, нож, УФ-клей и УФ-лампа. Если вы предпочитаете печатать собственные изображения самостоятельно, также потребуется цветной принтер.

Специальная пленка — это полиэтиленовую подложка толщиной около 200 мкм с тонким прозрачным трансферным печатным слоем, обеспечивающим высокое качество струйной печати, прозрачность и химическую стойкость по отношению к УФ клею. При изготовлении фотокристалла этот слой переносится на поверхность стекла, а полиэтиленовая подложка удаляется.

На одну из стеклянных основ с помощью УФ-клея наклеивается пленка с изображением и все это помещается в камеру с УФ-излучением. Для этих целей годятся все УФ лампы, испускающие спектр ультрафиолетового излучения 300 — 400 нм.

При изготовлении кристаллов с изображением большой площади важно обеспечить равномерность облучения. определяют Скорость и качество склеивания зависят от интенсивности и спектрального состава излучения лампы.

Специальным ножом отделяется часть пленки и приклеивается по той же технологии на вторую часть основы.

Затем обрезаются все ненужные остатки пленки.

Читайте также: