Израиль отверг решение Генассамблеи ООН по Иерусалиму

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

21 декабря Генеральная Ассамблея (ГА) ООН одобрила резолюцию по Иерусалиму: статус этого города не может быть изменен, а решение Вашингтона по признанию его столицей Израиля должно быть отменено. Накануне голосования Дональд Трамп пригрозил отказать в финансовой помощи государствам, которые не поддержат американскую позицию во всемирной организации. По словам главы Белого дома, союзники пользуются щедростью США и при этом не желают играть с ними на одном политическом поле.

«Все эти страны… берут у нас сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов. Затем голосуют на Совбезе ООН против нашего решения и, вероятно, проголосуют так же на Генассамблее. Ну что ж, мы следим за этим голосованием. Пусть голосуют против нас. Мы порядочно сэкономим», — заявил Трамп.

За принятие документа проголосовали 128 государств, включая Россию. Воздержались при голосовании 35 стран. 20 стран не приняли участие в голосовании, среди них — Грузия, Украина, Кения, Монголия, Молдавия, Литва. США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Микронезия, Маршалловы Острова, Науру, Палау и Того не поддержали резолюцию.

Согласно принятому документу, «любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса» Иерусалима, не имеют юридической силы и подлежат отмене.

Решение ГА ООН о непризнании Иерусалима столицей Израиля отверг израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, сообщили в пресс-службе правительства этой страны.

Комментируя решение, принятое в ООН, Нетаньяху сказал: «Израиль полностью отвергает эту резолюцию».

По словам израильского лидера, Тель-Авив благодарен США за поддержку — как на уровне ООН, так и на уровне высшего руководства. Он ряд тому, что ряд стран не согласились участвовать в голосовании по Иерусалиму, напоминающем «театр абсурда».

«Иерусалим всегда был и всегда будет столицей нашей страны», — утверждает Нетаньяху.

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей еврейского государства. Решение главы Белого дома вызвало в мире огромный негативный резонанс. С осуждением этого шага выступили многие арабские и европейские государства.

18 декабря Совет Безопасности ООН одобрил инициированную Египтом резолюцию, где говорится, что Иерусалим не может быть признан столицей Израиля. Документ поддержали все 14 членов Совбеза, включая Францию, Великобританию и Украину. В связи с этим Вашингтон был вынужден воспользоваться правом вето.

Согласно нормам ООН, Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства. Израиль вправе признать своей столицей Западный Иерусалим. Однако руководство еврейского государства настаивает на «неделимом» Иерусалиме.

Читайте также: