Кабмин Украины ввел мораторий на выплату долга России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Кабмин Украины ввел мораторий на выплату России долга. Об этом на заседании кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере $3 млрд», — сказал он.

Яценюк также отметил, что украинское правительство вводит мораторий на выплату $507 млн, которые должны две украинские компании КБ «Южное» и «Укравтодор» российским банкам.

«С сегодняшнего дня все выплаты приостанавливаются до момента принятия наших предложений или судебного решения»,- добавил он.

Ранее совет директоров МВФ признал официальный статус российского займа Украине на $3 млрд. Решение совета автоматически вступило в силу в среду вечером по окончании рабочего дня в Вашингтоне, где базируется штаб-квартира организации, в связи с отсутствием возражений.

По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, признание МВФ долга Украины перед Россией официальным ничего не меняет для российской стороны. «Для нас это ситуацию не меняет. Меняет это ситуацию, если они, конечно, захотят, для властей Украины», — сказал он.

Как отметил глава Минфина РФ Антон Силуанов, Минфин готов рассмотреть предложения Украины по долгу РФ с учетом решения МВФ. «Срок оплаты 20 декабря. Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ. Готовы рассматривать их. У нас есть план действий. В случае неоплаты Украины своих обязательств мы будем принимать меры по защите своих интересов», — отметил Силуанов.

Читайте также: