В Крыму канализационные стоки Джанкоя и Красногвардейска пустят на орошение

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
Вайль Игорь

Вайль Игорь

Госкомитет водного хозяйства Крыма запланировал мероприятия по очищению стоковых вод в Джанкойском и Красногвардейском районе, чтобы использовать их для орошения. Об этом 18 сентября на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

По словам чиновника, его комитетом уже предусмотрены мероприятия по очистке стоковых вод.

«В Джанкойском районе порядка 12 млн куб метров воды, а в Красногвардейском порядка 10-12 млн куб метров сбрасываются, поэтому необходимо строить определенные сооружения для того, чтобы сохранить эту воду и подать сельхозпроизводителю», — сообщил Вайль.

Он отметил, что очистка стоковых вод поможет лишь частично решить проблему воды для орошения сельхозземель Крыма. «Использование вторичных вод — это локальное решение, такого количества вод у нас нет. Нужно орошать 400 тыс земель, на данный момент — это невозможно, у нас нет ни подземных, ни надземных источников, способных решить эту задачу. Система орошения в Крыму однозначно будет связана с работой Северо-Крымского канала», — сообщил Вайль.

Всего, по его информации, при неработающем Северо-Крымском канале на орошаемые земли подали 10% необходимой воды.

Основным потребителем днепровской воды были рисовые культуры. «По потреблению днепровской воды рис у нас занимал порядка 55% от всего объема того, что мы получали по Северо-Крымскому каналу. В этом году рис не сеяли, кто посчитал нужным, пустили этот севооборот на другие культуры», — добавил Вайль.

На нужды орошения будут направлены не только стоки, но и подземные запасы воды Нежинского, Просторненского и Джанкойского водозаборов, которые направят в русло Северо-Крымского канала.

«По нашим подсчетам, мы сможем добывать порядка 200 тысяч кубометров воды в сутки из этих подземных источников и транспортировать по линии Северо-Крымского канала в Керчь, Феодосию, Судак, Ленинский район – регионы, в которых была наибольшая проблема дефицита водных ресурсов в мае. Также министерство ЖКХ разработало мероприятия, которые будут направлены на уменьшение потерь воды в степях, что позволит нам сэкономить 6-10 % водного ресурса, которые мы сможем направить на нужды экономики Крыма», – рассказал Игорь Вайль, передает РИА ФедералПресс.

Читайте также: