Къардашлыкъ провел в Джанкое флешмоб памяти Номана Челебиджихана

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Флешмоб Челебиджихана17 февраля в Джанкое, по инициативе молодёжной общественной организации «Къардашлыкъ», прошёл флешмоб памяти Номана Челебиджихана. Таким необычным способом участники акции — около 30 молодых людей из разных районов Крыма, решили привлечь внимание крымчан к личности выдающегося крымскотатарского деятеля. 23 февраля исполняется 95 лет со дня трагической смерти первого председателя Крымской Народной Республики, организатора I Курултая крымскотатарского народа, Муфтия мусульман Крыма.

Участники акции попытались изобразить на Привокзальной площади города контурный портрет Номана Челебиджихана, сообщает Сусана Усейнова из QHAНо из-за малого количества людей потрет национального героя не получился.  Участники не отчаялись и построили тамгъу (крымскотатарское национальное знамя), а затем исполнили национальный гимн крымских татар.

«Для крымскотатарского народа Номан Челебиджихан — выдающая личность, он был активным общественным и политическим деятелем, — отметил один из участников флешмоба, член организации «Къардашлыкъ» Нури Измайлов. — Мы собрались для того, чтобы объединить крымскотатарский народ, показать его единство. Номан Челебиджихан – наш национальный герой и пример для подражания».

«Этот флешмоб имеет важное значение. Имя Номана Челебиджихана знакомо только крымским татарам. Мы провели эту акцию для того, чтобы о нем узнали и другие, и чтобы одна из площадей Джанкоя носила его имя», — подчеркнула участница акции Ресмие Сайдаметова.

Напомним, в прошлом году крымскотатарские общественные организации обратились в Джанкойский городской совет с просьбой присвоить одной из площадей города имя Номана Челебиджихана.

Мемориальная доска Номану Челебиджихану

Мемориальная доска Номану Челебиджихану

Номан Челебиджихан (1885-1918) — уроженец села Биюк-Сунак (укр. Чирки) Джанкойского района (сегодня село не существует, располагалась, примерно, в 2 км к западу от сохранившегося села Мелководное). Номан был первым председателем правительства Крымской Народной Республики, просуществовавшей с ноября 1917 г. по январь 1918 г., организатор I Курултая крымскотатарского народа, муфтий мусульман Крыма. Известен как автор слов и музыки «Ant etkenmen» («Клянусь»), утвержденных 30 июня 1991 Курултаем в качестве гимна крымских татар.

Читайте также: