Керамика появилась значительно раньше, чем считали ученые

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Керамика периода Дзёмон

Керамика периода Дзёмон (около 15 тыс. лет назад)

Невозможно представить себе жизнь человека без керамических изделий. Хотя современные материалы потеснили сферу ее использования, тем не менее керамическая посуда на нашем столе, керамические блоки в строительстве различных сооружений по-прежнему популярны и вряд ли потеряют свою ценность в ближайшей перспективе.

Исследования ученых говорят, что керамика была известна людям еще до появления земледелия. Анализ черепков из китайского грота Сяньжэньдун показал, что они были сделаны руками наших далеких предков 20 тысяч лет назад. В Китае есть ещё несколько памятников примерно такой же древности.

Керамика возрастом 20 тыс. лет из грота Сяньжэньдун

Керамика возрастом 20 тыс. лет из грота Сяньжэньдун

Но крупные черепки в китайских гротах не сохранились, поэтому керамика представлена в них мелкими частицами. По этой причине для их радиоуглеродного исследования брали не саму керамику, а золу из слоёв, в которых она была обнаружена.

Важность новых результатов результатов археологических исследований заключается в том, что они могут привести к пересмотру традиционных представлений о времени появления керамики в истории человечества.

До сих пор в современной археологии считалось, что керамика появилась в истории человечества как один из элементов перехода от присваивающего хозяйства охотников и собирателей к производящему хозяйству земледельцев и скотоводов. Теперь примеры из Китая могут привести к пересмотру этой концепции.

Не соответствуют традиционным представлениям и результаты исследования керамики, хранящейся в городском музее Токамати и других музеях Японии. Группа учёных под руководством биоархеолога Оливера Крэга (Oliver Craig) из университета Йорка исследовала 101 черепок из 13 стоянок верхнепалеолитического периода Дзёмон. Все они появились до земледелия и скотоводства. Радиоуглеродный анализ обугленных остатков пищи на образцах дал разброс между 15 300 и 11 200 лет назад. Химический анализ черепков подтвердил наличие в горшках жирных кислот, свойственных пресноводным и морским рыбам, значит рацион питания того времени формировался исключительно на рыбной ловле.

Древнейшая японская керамика была обнаружена еще в 1960 году при раскопках верхнепалеолитической стоянки в пещере Фукуи (о. Кюсю). В 1976 году радиоуглеродные исследования показали, что возраст найденных черепков датируется 15-11 тыс. лет назад. Т.к. эти данные не соответствовали представлениям об уровне культуры человека того времени, большинство ученых сочло их недостоверными. Ведь керамическое производство требует сложных действий и особых знаний.

Однако факты — упрямая вещь. По мнению археолога Гидеона Шелах (Gideon Shelach), многочисленные свидетельства керамического производства вынуждают нас отказаться от традиционной для современной науки связи керамики с началом земледелия и оседлым образом жизни.

По материалам Полит.ру

Читайте также: