В Киевском СИЗО новый начальник

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Лукьяновка

Лукьяновка. Фото: liga.net

В Киевском СИЗО новый и.о. начальника — Павел Голубовский. Предыдущий и.о. начальника Киевского СИЗО (Лукьяновка) временно отстранен от исполнения должностных обязанностей в связи с проведением проверки после выхода фильма журналиста Константина Усова «Лукьяновка. Тюрьма №1».

До своего нового назначения П.Голубовский исполнял обязанности начальника отдела деятельности следственных изоляторов аппарата ГПтСУ Украины.

По данным прокурора Киева Анатолия Мельника, проверка Киевского СИЗО продлится до 13 апреля, и по ее результатам прокуратура будет определяться, возбуждать ли уголовное дело.

«После выхода в эфир 2 апреля передачи на ТВі по поручению генерального прокурора сразу прокуратура города Киева начала проверку по всем фактами, которые там изложены. По моему указанию руководству пенитенциарной службы в Киеве и Киевской области сегодня отстранен руководитель СИЗО от исполнения служебных обязанностей на период проверки», — сказал А.Мельник.

Депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець просит парламент посмотреть на заседании в пятницу, 13 апреля, фильм «Лукьяновка. Тюрьма №1».

«Я бы просил хотя бы фрагментарно посмотреть в пятницу до 5 минут фильм Усова об ужасных условиях пребывания задержанных в Лукьяновском СИЗО», — отметил Стець.

«Журналисту Усову уже сейчас угрожают. Кроме того, я знаю, что уже в ближайшее время против него Киевской прокуратурой будет возбуждено уголовное дело», — добавил Стець.

Он обратился к согласительному совету с предложением позвать на заседание 13 апреля самого Усова, а также уполномоченного Рады по правам человека Нину Карпачеву. В.Литвин, спикер парламента, не исключил, что Рада может просмотреть на заседании какой-то из фрагментов фильма, если примет такое решение, сообщает lb.ua.

Напомним, 9 апреля Президент Украины Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке организовать проверку в Киевском следственном изоляторе фактов нарушений требований закона.

Читайте также: