Китайцы построят новую железную дорогу от будущего порта в Сакском районе Крыма до Джанкоя

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Китайские инвестицииКитайцы построят новую железную дорогу от будущего порта в Сакском районе Крыма до Джанкоя, а также возьмут в аренду авиаполигон НИТКА, от которого отказалась российская армия.

— В проекте будет задействован целый ряд земельных активов, которые они предполагают брать, в том числе, ведутся переговоры с Минобороны об использовании аэродрома НИТКА. Кроме того, планируется строительство железных и автомобильных дорог. Железная дорога будет строиться у порта до Джанкоя, также до Симферополя будет усиливаться ветка. И целый ряд автомобильных припортовых дорог. За средства китайского инвестора, — сообщил вице-премьер Рустам Темиргалиев.

— Китайская сторона настроена очень доброжелательно к Украине и заинтересована в сотрудничестве. Компании, с которыми мы разговаривали, имеют реальный ресурс и потенциал для реализации проектов любой сложности. Думаю, это повлияет как на развитие Украины, так и Крыма, — отметил премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, который участвовал в китайском  визите президента Украины Виктора Януковича.

Категорически против строительства порта на Западном побережье Крыма выступают ученые, севастопольские и крымские экологи.

«После этого строительства отдыхать в Крым можно больше не ездить. Все коттеджи, гостиницы, пансионаты на побережье вплоть до Севастополя просто съедут в море. В районе поселка Фрунзе расположены 2 озера с целебной грязью. Это жемчужина Юго-Западного Крыма», – отмечает севастополец Н. Подоляко.

Его поддерживает во мнении крымский эколог А. Артов: «Мы считаем, что Западный Крым – это рекреационная зона и нужно ориентировать ее развитие на Сакский, Евпаторийский курорт и инфраструктуры вокруг них. Нужно бережно относиться к этой зоне…А здесь идет разговор о глубоководном канале – это все вызовет совершенную реконструкцию этого залива. Толчок к изменению всей системы. Нужно этого избегать».

В крымском правительстве уверяют, что не приступят к строительству порта до тех пор, пока экологи не вынесут своего окончательного заключения на общественных слушаниях.

Читайте также: