Климатическая нестабильность вносит коррективы в сельское хозяйство

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Земля — наш общий домПо данным специалистов аграрного сектора экономики, в Украине техника для обработки и культивации почвы показывает сезонный рост спроса. С одной стороны отмечается рост спроса со стороны крупных сельхозпроизводителей, а с другой — мелких частных хозяйств и личных подворий. Не последнюю роль в этом процессе играют климатические изменения.

Так, ГК «АПК-ИНВЕСТ», сообщает об увеличении своего парка сельскохозяйственной техники на 14 ед. Сумма инвестиций в реализацию проекта составила 10 млн. грн. Путем увеличения машинно-тракторного парка «АПК-ИНВЕСТ» намерен уменьшить производственные затраты, а также оптимизировать сроки проведения работ в условиях климатической нестабильности и увеличения площадей посевов. Многофункциональные машины и механизмы планируется использовать для выполнения всех видов обработки почвы и сева масличных и зерновых культур, в т.ч. озимой пшеницы.

По состоянию на 30 сентября в Украине собрано более 36 млн. тонн зерна.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Минагропрода. Из-за дождливой погоды в сентябре темпы уборки поздних культур замедлились, однако состояние посевов оценивается как удовлетворительное.

Аграрный министр уверен, что для успешного завершения уборочной 2013 имеется вся необходимая техника.

— У аграриев есть необходимая техника, чтобы в погожие дни завершить уборку. Но главное — сохранить высокое качество зерна, которое собирается сейчас, прежде всего, кукурузы. Для этого уже подготовлены все имеющееся сушильное оборудование, — подчеркнул Присяжнюк.

Чтобы избежать потерь урожая и финансовых убытков министр обращает внимание на необходимость удерживать высокие темпы экспорта.

Дождливая погода также внесла коррективы и в сроки сева озимых.

Сев озимых, по словам министра, будет проведен в более поздние сроки. На сегодня, по словам Присяжнюка, в Украине засеяли озимыми культурами более 2 млн. га. Семенами и минеральными удобрениями аграрии обеспечены в полном объеме.

Из-за снижения темпов сева озимых зерновых под урожай 2014 г.  до 30% посевов могут плохо перенести зиму.

Об этом 23 сентября сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

По словам Т.Адаменко, посевная кампания в среднем задерживается в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. И это с учетом того, что в 2012 г. сев озимых из-за засухи также проводился позже оптимальных сроков.

Читайте также: