КНДР угрожает нанести упреждающие ядерные удары по США и Южной Кореи

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Глава КНДР Ким Чен Ын Фото: REUTERS 2015

Глава КНДР Ким Чен Ын

КНДР угрожает «нанести упреждающие ядерные удары» в ответ на начинающиеся крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военные учения Key Resolve и Foal Eagle.

Как отмечается в опубликованном заявлении Государственного комитета обороны (ГКО), который возглавляет Ким Чен Ын, КНДР «готова продемонстрировать мощь своих вооруженных сил, в том числе ядерных, в случае поступления приказа верховного командования».

В качестве целей в документе обозначены континентальная часть США и американские базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, отмечается в нем, Пхеньян «проведет операцию по освобождению Южной Кореи». Народ и армия КНДР не упустят возможности «развернуть священную войну за воссоединение родины», подчеркнул ГКО.

Учения Key Resolve и Foal Eagle пройдут с 7 марта по 30 апреля. Как сообщило министерство национальной обороны Республики Корея, в нынешнем году в них примут участие более 300 тысяч южнокорейских и 15 тысяч американских военнослужащих.

«Совместно они будут на практике отрабатывать так называемый Оперативный план 5015, цель которого — нейтрализация оружия массового уничтожения КНДР и подготовка к превентивному удару в случае подготовки нападения со стороны Северной Кореи», — отметило министерство.

Как ожидается, в маневрах примет участие американский атомный авианосец John C. Stennis. Кроме того, 16 февраля атомная подводная лодка США North Carolina типа Virginia вошла в южнокорейский порт Пусан.

Ранее КНДР уже предупредила «об опасном и провокационном характере» решения Соединенных Штатов и Южной Кореи провести самые масштабные в истории совместные военные учения.

Как отмечается в опубликованном 5 марта сообщении информационного агентства ЦТАК, Вашингтон и Сеул не скрывают, что в ходе этих маневров будет отрабатываться «сценарий нейтрализации ракетно-ядерного потенциала» Пхеньяна и «свержения существующей в народной республике легитимной социальной системы».

Агентство подчеркивает, что «поджигатели войны» намерены провести Key Resolve и Foal Eagle, «невзирая на неоднократные предупреждения Пхеньяна о непредсказуемых последствиях таких провокационных военных действий».

КНДР настаивает, что эти маневры направлены на отработку военного вторжения на ее территорию, и требует их отмены. В Сеуле утверждают, что они «станут ответом на произведенные Пхеньяном ядерные испытания и запуск ракеты дальнего действия».

7 января власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником «Кванмёнсон» («Сияющая звезда»). За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание.

В ответ на это СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию №2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР.

Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

В КНДР утверждают, что ядерный тест «был осуществлен в целях самообороны» в ответ на враждебную политику Соединенных Штатов, а запуск спутника — «в интересах исследования космоса в мирных целях». Ранее Ким Чен Ын объявил о реализации в стране пятилетней программы изучения околоземного пространства, отметив важность запусков новых спутников.

Принятую СБ ООН резолюцию в КНДР назвали  «беспрецедентной и гангстерской», «подрывающей суверенитет народной республики».

Читайте также: