Коктебель: из «Страны коньяков» в «Страну банкротов»

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  • 1
  •  
Коктебель - из страны коньяков в страну банкротов

Из Cтраны коньяков в Cтрану банкротов

«Страна коньяков» стала «Страной банкротов».  Хозяйственный суд Автономной Республики Крым признал банкротом ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (АРК). В 1997-м по решению правительства Украины уникальная энотека завода была признана национальным достоянием, представляющим научную, историческую и практическую ценности.

Если в вашем винном шкафу осталась бутылочка «Коктебеля», сохраните ее как раритет. Постановление о банкротстве «национального достояния», датированное 23 февраля 2012 года, уже опубликовано на сайте Хозяйственного суда автономной республики Крым. Ликвидатором компании назначен арбитражный управляющий Василий Кухта.

Коньяк КоктебеляСогласно информации Единого госреестра судебных решений (ЕРДСР), в декабре 2009 года предприятие само обратилось в хозяйственный суд с заявлением о признании его банкротом. Тогда же была начата процедура банкротства компании «Союз-Виктан», в состав которой с 2001 года входил и завод «Коктебель».

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» в 2010 году неожиданно сократил чистый доход в 12 раз, получив убытки в размере почти 15 миллионов долларов. Если чистая прибыль завода в предыдущем 2009 г. составила 23,12 млн грн, то через год — вместо прибыли одни убытки на сумму 121,86 млн грн.

В постановлении суда сказано, что номинальная стоимость активов завода составляет 788,2 миллиона гривен, его долг по долгосрочным обязательствам превышает 440 миллионов, а текущая задолженность — 356,7 миллиона гривен.

Т.к. заявлений от лиц, желающих принять участие его в санации (инвесторов) не поступило, суд постановил, что удовлетворить требования кредиторов ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» можно только, продав его имущество.

История промышленного виноделия в Коктебеле берёт своё начало с 1879 года. «Коктебель» — старейший производитель коньяков и вин в Крыму. В структуру предприятия входят три завода: в Коктебеле, Щебетовке (Большая Феодосия) и Симферополе.

Кроме того, к продаже готовятся Одесский завод шампанских вин, а также 9 других предприятий винодельческой отрасли юга Украины. По данным Фонда госимущества Украины, «это не стратегические объекты, и их приватизация не повлияет отрицательно на экономику страны», пишет Русская служба новостей.

Читайте также: