Коломойский предложил Порошенко отгородиться от России стальной стеной в 1920 км за 150 млн евро

Новость в соцсетях
  • 15
  •  
  •  
  •  
Третий в Украине и 377 в мире - Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Порошенко Петр

Порошенко Петр

Олигарх и глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский предложил олигарху и президенту Украины Порошенко построить стальную стену вдоль границы с Россией протяженностью в 1920 км и стоимостью около 100 — 150 млн евро.

Заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан уже передал проект строительства в администрацию президента Украины, сообщает Би-би-си.

Речь идет о возведении в течение шести месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которой будет проходить электрический ток.

По словам представителей властей области, главная задача проекта — «не допустить физического проникновения со стороны государства, ведущего агрессию в отношении Украины».

Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами. Само ограждение будут охранять бойцы Нацгвардии и пограничники.

Строительство стены предусмотрено на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей.

Финансирование проекта предполагается за счет благотворительных фондов, говорят представители властей Днепропетровской ОГА. Одновременно с этим заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник не исключил, что частично строительство металлического забора могло бы профинансировать правительство Украины, передает «Интерфакс».

В пятницу первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин признал, что Украина не контролирует 184 км своей границы с Россией.

«Мне прискорбно об этом говорить как специалисту, но 184 км из 2200 км госграницы сегодня Украина не контролирует. Врать людям и говорить, что это не так, я не хочу», — сказал Шишолин в интервью украинскому интернет-изданию «Главком», опубликованном в пятницу.

По его словам, фактически территория от линии границы до городов Луганск и Донецк также не контролируется.

«Там нет ни местной власти официальной, ни правоохранителей, ни СБУ, ни прокуратуры. Там никого нет», — подчеркнул представитель погранведомства.

Читайте также: