Коломойский в ярости — прокуратура Крыма подала иск на арест имущества ПриватБанка

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Коломойский

Коломойский Игорь

В марте 2014 года ПриватБанк одиозного олигарха-губернатора Днепропетровщины И. Коломойского заморозил все вклады своих клиентов в Крыму, прекратив выплату даже с зарплатных и пенсионных счетов. 17 апреля во время прямой линии президент Российской Федерации Владимир Путин посетовал, что Игорь Коломойский не хочет договариваться по банкам в Крыму.

В тот же день Коломойский публично назначил денежные вознаграждения за поимку «москалей», сдачу оружия и освобождение захваченных админзданий в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

Приват банк платит за москалей

21 апреля Центральный банк России сообщил о прекращении работы филиалов четырёх украинских банков на территории Крыма, включая ПриватБанк. В рамках данного решения обязательства перед клиентами возьмёт на себя автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков».

Сегодня, 22 апреля, прокуратура Крыма подала иск на арест имущества ПриватБанка. Об этом сообщил на заседании Совмина первый вице-премьер республиканского правительства Рустам Темиргалиев.

«Иск связан с арестом имущества ПриватБанка, для того чтобы Агентство по страхованию вкладов через соответствующие юридические процедуры смогло реализовать это имущество и вернуть частично вклады, в том числе промышленных предприятий», — сказал он.

И.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов уточнил, что в настоящее время составляется реестр физических и юридических лиц, чьи вклады в украинских банках превышали 700 тыс. рублей.

«Со всеми будет проведена работа, оценен объем сумм, которые заморожены на счетах, а дальше будет проведена оценка имущества банков, в том числе Приватбанка, и принято соответствующее решение», — сказал Аксенов.

В этот же день руководство «ПриватБанка» обвинило Центробанк России в «рейдерском захвате» своей инфраструктуры в Крыму.

Пресс-служба ПриватБанка сообщила о неких консультациях, которые банк вместо обслуживания своих клиентов якобы вел с момента присоединения Крыма к России с представителями всех сторон.

«К сожалению, конструктивная позиция руководства банка не нашла поддержки у крымской и российской власти, изначально настроенных на вариант силового захвата инфраструктуры и активов крупнейшего банка в Крыму», — заявила пресс-служба.

сеть ПриватБанка в Крыму

Комментируя заявление пресс-службы Приватбанка, депутат Государственного Совета Республики Крым Анатолий Заиченко отметил, что в данном случае незаконно и недобросовестно повёл себя именно Приватбанк.

«Почему «Приватбанк» в течение марта и апреля не работал? Ведь со стороны российских и крымских властей не было в этот период предпринято ни одного шага на дестабилизацию ситуации в самом банке и вокруг него», — обращает внимание эксперт.

«Когда же переговорный процесс между властями и банком был сорван, кстати по вине самого Приватбанка, Центральному банку России не оставалось ничего другого как принять меры по сбережению активов банка для частичной компенсации тех убытков, которые несет бюджет РФ по возмещению обязательств перед его вкладчиками, — отметил А. Заиченко. — Когда банковское учреждение арестовывает имущество должника, это не вызывает вопросов у общества или банкиров и воспринимается как защита законных интересов банка. Почему же вопрос невыполнения «Приватбанком» своих обязательств перед вкладчиками должен расцениваться как «рейдерский захват?».

Читайте также: