Комбат ВСУ извинился за разоружение незаконной военной базы татарского «Аскера»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Командир 34-го батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Шпанко принес извинения крымским татарам за попытку разоружения их незаконного формирования вблизи крымской границы.  Соответствующее видео на своем YouTube-канале опубликовал журналист Осман Пашаев.

«За вчерашнее приношу свои извинения. Надеюсь, что мы с вами будем нести службу совместно. Все, что мы где-то чуть-чуть поломали, мы до ума доведем, все сделаем. Еще раз, за вчерашние ночные события приношу извинения», — сказал Шпанко.

По информации ВСУ, вечером 12 февраля на армейские подразделения, выполняющие боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, пытались осуществить атаку представители незаконного вооруженного формирования.

«Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования «Юг» и выполняет боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования», — говорится в сообщении.

«Они представились командованием части, что они входят в общественную организацию «Аскер». Но тот арсенал вооружения, который у них был в то время… ну, очень были оснащены вооружением и боеприпасами, которые были у них изъяты. Сейчас идет учет этого вооружения», — уточнил пресс-офицер оперативного командования «Юг» Игорь Бирюков в эфире «112 Украина».

На вопрос о том, из какого оружия атаковали незаконные вооруженные формирования, Игорь Бирюков ответил: «И стрелкового, и средства передвижения были бронированные, также были взрывоопасные предметы».

Однако после вмешательства в дело председателя запрещенного в РФ Меджлиса крымских татар, народного депутата Украины Рефата Чубарова, незаконное вооруженное формирование «Аскер» из нападавшей стороны превратилось в пострадавшую.

«Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана», — заявил Чубаров.

По его словам, в ходе инцидента «военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации «Аскер», предпринимались попытки применения физической силы к членам организации «Аскер».

«Сообщение о нападении ВСУ на общественную организацию «Аскер» является ничем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные силы Украины», — отреагировали в ВСУ.

Однако позже комбат Сергей Шпанко дважды публично извинился перед координатором блокады Крыма Ленуром Ислямовым, который после этого сообщил, что инцидент исчерпан — у них нет проблем с ВСУ.

«ВС Украины готовы рассмотреть заявления членов общественного объединения «Аскер», которые пожелают в порядке, предусмотренном законодательством Украины, добровольно служить в составе крымского подразделения бригады морской пехоты ВМС. Формирование указанного подразделения будет происходить с учетом вероисповедания и традиций личного состава. Кроме этого, будут созданы условия соблюдения религиозных потребностей верующих различных религиозных конфессий, а именно — к пастырской работе будут привлекаться представители различных вероисповеданий», — говорится в сообщении Минобороны Украины.

Читайте также: