Ковитиди подтвердила запрет на въезд в Крым Джемилева и прокурорское предостережение Чубарова

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Джемилев Мустафа

Джемилев Мустафа

Ковитиди Ольга

Ковитиди Ольга

Ограничение на въезд на территорию Республики Крым экс-лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева является вынужденной мерой, поскольку его заявления угрожают межнациональному миру на полуострове.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве Крыминформ высказала член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольга Ковитиди.

«В данном случае ограничение на въезд является мерой вынужденной, потому что, к сожалению, заявления, которые звучат из уст Джемилева, не способствуют стабилизации ситуации в Крыму. Я думаю, Мустафа-ага одумается», — заявила Ковитиди.

Экс-лидер меджлиса, по ее мнению, оказался «политическим лидером без народа».

«Потому что крымскотатарский народ сегодня поддерживает других лидеров. Мы это видим по представительству в правительстве Крыма», — считает сенатор.

Джемилев, как подтвердила Ковитиди, не сможет въехать в Крым на протяжении 5 лет.

«Определен срок — Джемилев не сможет въехать в Крым на протяжении пяти лет. Этого будет достаточно, чтобы Мустафа-ага осознал, что необходимо направлять свое влияние, душевные силы на взаимопонимание, на укрепление мира, стабильности, а не дестабилизацию», — отметила она, предположив, что если подобного не произойдет, он и в дальнейшем не сможет приехать на полуостров.

«Мы не ставим вопрос о привлечении к уголовной ответственности, мы сегодня лишь просим его не приезжать сюда, чтобы не раскачивать лодку, в которой все мы находимся», — отметила Ковитиди.

Чубаров Рефат

Чубаров Рефат

В то же время лидер меджлиса Рефат Чубаров получил официальное предостережение от органов прокуратуры Крыма за разжигание межнациональной вражды, сообщила Ольга Ковитиди.

«Вчера, насколько я знаю, было выдано предостережение Рефату Чубарову относительно того, чтобы была прекращена деятельность, направленная на разжигание и дестабилизацию на территории республики», — отметила она.

После подобного решения, по ее мнению, Чубаров должен сделать «соответствующие выводы».

«Потому что шутки закончились, есть закон, он един для всех, и все обязаны его соблюдать в интересах Крыма», — подчеркнула Ковитиди.

Читайте также: