Таксисты против ГАИ: «Если работаешь нелегально, нужно платить с каждой машины и катать инспекторов бесплатно»

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

taksi-2В Раздольненском районе автономии таксисты готовы выйти на акцию протеста против действий местных сотрудников ГАИ.

Таксист Алексей около пяти лет занимался частным извозом без лицензии, но недавно решил узаконить свой бизнес: «Если работаешь нелегально, нужно каждый месяц платить 250 гривен с машины в ГАИ — тогда тебя трогать не будут. Еще обязательной повинностью были поездки правоохранителей по их делам, например, мы бесплатно возили их на совещания в Симферополь или по району. Когда оформились как частные предприниматели и вышли из-под влияния ГАИ, то нас начали останавливать и штрафовать. Зато тех, кто работает нелегально, не трогают».

По словам Алексея, в Раздольном около 35 таксистов работают нелегально, пять — на законных основаниях и еще 8 — полулегально, то есть имеют лицензию, но получают зарплату в конверте.

В случае, если достичь согласия с ГАИ не удастся, таксисты обещают написать заявление в прокуратуру и устроить митинг.

Начальник Раздольненского ГАИ Алексей Чухарев отрицает все обвинения, предъявленные к ведомству: «Таксистов мы не трогаем, денег с них не собираем, никто никого из наших сотрудников не возит по служебным делам. А что касается штрафов, то мы действительно оформляем «акты» на водителей без лицензии, потому что такой извоз запрещен законом». Как объяснили нам в ГАИ, пишет «Сегодня», раздольненские таксисты действительно оформляют лицензии, но на руки они их все еще не получили, а значит, и не имеют права работать.

А пока в Раздольном кипит война, извозчики других городов удивляются энтузиазму приморских коллег и уверяют, что такой порядок вещей можно наблюдать повсюду. Андрей долгое время работал таксистом на стоянке возле симферопольского аэропорта: «Машины, стоящие у входа, работают без лицензии. Каждый платил своей «крыше», а те уже решали все вопросы и с аэропортом, и с ГАИ. У выхода есть будка с легальным такси, но мы с ними тоже договорились, чтобы они вечером не работали».

На аэровокзале, как и в республиканском главке ГАИ, к моменту отправки материала в печать прокомментировать эту ситуацию не смогли.

Читайте также: