Крым движется в сторону материковой России на 2,9 мм в год

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

мост в КрымУченые выяснили, что Крым движется в сторону материковой части России, рассказал журналистам на Дне Космической науки профессор института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов. Скорость его движения составляет 2,9 мм в год.

«В момент присоединения Крыма к России мы попробовали ответить на вопрос: куда же движется Крым? И мы определили, что он движется к России», — сказал Ипатов журналистам во вторник.

По его словам, несмотря на то, что это заявление похоже на шутку, это является итогом серьезного исследования.

«На самом деле это не шутка, хотя очень похоже. Крым движется приблизительно на северо-восток», — сказал Ипатов.

Согласно представленной им презентации, аппаратура, установленная в населенном пункте Симеиз, зафиксировала движение полуострова в северо-восточном направлении со скоростью 2,9 мм в год.

В созданный в ИПА РАН комплекс «Квазар-КВО» входят три радиоастрономические обсерватории, объединенные высокоскоростными оптоволоконными линиями связи с центром управления, сбора и обработки данных в глобальный радиотелескоп с эффективным диаметром зеркала более 4000 км.

Скорость 2,9 миллиметра в год является небольшой по мерками литосферных плит, сдвигающихся на 1—6 сантиметров в год. Однако полуостров расположен близко к материку, что может грозить землетрясениями при продолжении движения.

Читайте также: