Крым может стать самым энергоэффективным регионом России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

ЭлектроэнергияВ сентябре Крым сократил потребление электроэнергии из Украины на 30%. Об этом сегодня в ходе первого энергетического форума «Крымская энергетика. Ренессанс и развитие» сообщил журналистам министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.

«Мы реально получаем 70% от того, что брали раньше, — сказал он. — Крым сократил потребление за счет того, что, во-первых, были ограничения, во-вторых, электроэнергии потребляется меньше».

По оценке главы минтопэнерго, к сокращению потребления привели несколько объективных причин — спад промышленного и сельскохозяйственного производства, а также сокращение турпотока в курортный сезон.

Однако резервы для сокращения потребления электроэнергии еще есть, считает заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

Крым к 2020 году должен снизить энергопотребление на 10-15%.

«Одной из ключевых тем у нас стало обсуждение региональной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности Республики Крым и города Севастополя», — отметил Антон Инюцын.

По оценке замминистра, у Крыма колоссальный потенциал по энергосбережению за счет снижения потребления населением, в бюджетной сфере, на предприятиях малого и среднего бизнеса.

«Структура потребления такова, что это и малый, и средний бизнес, и население, так как крупные предприятия здесь по пальцам пересчитать можно», — пояснил Инюцын.

Он сообщил, что с 2015 года в Крыму начнет работать региональная программа повышения энергоэффективности, рассчитанная на 5 лет, которая «как минимум даст 10-15%» экономии.

Для этого, по словам Инюцына, в 2015 году госслужащие пройдут программу обучения энергосбережению, в результате которой каждый сотрудник составит применительно к своему месту работы перечень мероприятий по экономии электроэнергии.

Ожидается, что Крым и Севастополь могут профинансировать энергосберегающие мероприятия на 700 млн руб.

«С точки зрения мер госполитики, Крым мог бы, по большому счету, стать примером одного из самых энергоэффективных регионов в перспективе на ближайшие 5-7 лет», — заключил Инюцын.

Читайте также: