Крым отстает от графика развития полуострова на 16%

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

Отставание Крыма от графика реализации федеральной целевой программы развития полуострова составляет 16%. Об этом на совещании по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«У нас на текущую дату реализация программы по 501 объекту и мероприятию (это примерно 80%) осуществляется в соответствии со сроками, планами-графиками и взятыми обязательствами. По 120 объектам есть отставание. Здесь, если посмотреть по ведомствам, ответственным за объекты, хуже всего ситуация по минобрнауки – 15 объектов, это 33% от общего количества объектов. Росжелдор по трем объектам – 3,75%. Республика Крым отстает по 72 объектам – 16% и Севастополь – 22 объекта», – сказал он.

Федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя могут продлить на два года, заявил Максим Орешкин. Уже подготовлен проект с увеличением финансирования как минимум на 37 млрд рублей.

Кроме того, Орешкин отметил, что кассовое исполнение ФЦП на 20 июля 2018 года составляет 31% от годового объема, или почти 50 миллиардов рублей.

Главная задача российских властей – создать в Крыму новые стандарты жизни людей, заявил Медведев. По его словам, Крым должен превратиться в динамично развивающийся регион.

«Мы прекрасно понимаем, как крымчане ждут новые детские сады и школы, и поликлиники, и культурные центры. Ждут обновления и автобусного и троллейбусного парка. Парк нужно обновлять и довести его обновление до необходимого разумного уровня», – сказал глава правительства.

Он отметил, что сейчас уже завершено больше трети всех объектов и мероприятий в рамках действующей ФЦП, еще более половины находятся в работе. Медведев призвал власти Крыма и Севастополя соблюдать дисциплину в реализации мероприятий федеральной целевой программы развития полуострова.

«К сожалению, не все строится с такой скоростью, как мы планировали. Где-то затягиваются сроки подготовки конкурсной документации, где-то возникают проблемы с площадками. Это требует организационной и бюджетной дисциплины, более тщательной работы с заказчиками. Конечно, местным властям нужно держать ситуацию на постоянном контроле, обращаю на это особое внимание», – сказал он.

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» была принята в 2014 году. Первоначальный объем финансирования был установлен в размере около 680 млрд рублей. В последние годы параметры пересматривались несколько раз. Сейчас общая сумма финансирования ФЦП утверждена правительством России в размере 825,4 млрд рублей.

Читайте также: