Крым прекращает подачу газа в Украину

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Вентиль на газовой трубеКрым прекращает подачу газа в Генический район Херсонской области Украины с газовых хранилищ на территории  полуострова. Об этом «Новому Визиту» сообщил глава Генической районной государственной администрации Александр Воробьев.

На сегодня подача газа осуществляется с газодобывающих вышек около села Стрелковое. Их мощности (30 тыс. куб. м.) недостаточно, чтобы обеспечить голубым топливом Геническ.

Потребление Генического района в зимнее время составляет в среднем 90 тыс. куб.м.

По словам Александра Степановича, эта проблема в ближайшие дни будет рассмотрена на заседании Кабинета Министров Украины.

Для бесперебойного газоснабжения Генического района необходимо присоединение местных сетей к единой газотранспортной системы на континенте.

Необходимо проложить магистральный трубопровод длиной около девяносто километров – вплоть до села Красный Чабан в Каланчакском районе Херсонщины.

И это строительство, по самым скромным подсчетам, стоило бы до 24 миллионов гривен. А таких денег сейчас не могут выделить ни государство, ни частные инвесторы.

— Поэтому разрабатываем программу для уменьшения потребления голубого топлива с 90 до 70 тысяч кубометров на дому за счет перевода бюджетных учреждений на использование твердотопливных котлов. В частности, в Геническе на них переводим четыре детских сада – теперь в них всегда будет тепло вне зависимости от капризов наших крымских соседей, — сообщил первый заместитель председателя Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко.

Напомним, в Крыму «Черноморнефтегаз» заявил о нехватке приблизительно 1,9 миллиарда рублей для подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду полуострова. При этом следственные органы выявили факты необоснованных сделок по закупке ГУП «Черноморнефтегаз» топлива и труб.

«Под сомнение поставлена законность закупок на общую сумму 2,7 млрд руб.», – отмечает пресс-служба крымской прокуратуры.

Читайте также: