Крым может стать российским офшором

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Госсовет КрымаПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 25 мая внести в кабмин законопроект о создании особой экономической зоны на территориях Республики Крым и Севастополя. Соответствующее распоряжение, адресованное Минэкономразвития, Министерству по делам Крыма, Минфину и Минрегиону России, опубликовано на официальном сайте www.government.ru.

Указанные министерства должны обеспечить разработку проекта закона с участием заинтересованных федеральных органов власти, а также органов госвласти Крыма и Севастополя.

Как сообщил ранее директор Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития РФ Андрей Соколов, проект закона о создании особой экономической зоны в Крыму «только по названию будет похож на закон об ОЭЗ в Калининграде».

«Мы решили здесь пойти дальше, не ограничиваться вопросами налоговых льгот и таможенного режима, но и реализовать все те задумки, которые касались снижения или ликвидации административных барьеров, которые ранее удалось частично или не удалось реализовать на территории РФ, сделать Крым некоей пилотной площадкой», — отметил глава департамента.

Закон, по его словам, «будет построен в форме кодекса ведения предпринимательской деятельности в Крыму«.

Соколов рассказал, что Минэкономразвития, в частности, предлагает разделить резидентов зоны на две категории: стратегические инвесторы и портфельные инвесторы.

Условия для участия ОЭЗ для первой категории — инвестиции в 150 млн рублей в течение трех лет на территории полуострова.

За это компания освобождается от всех налогов, кроме региональной части налога на прибыль в 10 проц, акциза, если компания производит подакцизные товары, «а также НДС по выбору компании».

Минэкономразвития, по словам Соколова, изучило мотивы компаний, которые регистрируются в офшорах — «как в белых (Швейцария, Голландия), так и в черных (какой-нибудь Белиз и проч.)», и пришло к выводу, что подобный льготный режим в Крыму вполне возможен (цитата по «Интерфаксу»).

В качестве портфельных инвесторов предлагается привлечь российские компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях.

«Мы пришли к выводу, что вполне возможно установить подобный льготный режим в Крыму. Принцип примерно такой же — 150 млн рублей за три года, но не в качестве инвестиций, а в качестве регистрационного сбора», — рассказал глава Департамента.

Он пояснил, что таким образом компании, по сути, ведут бумажную деятельность, но центр формирования прибыли переносится из заграничных офшорных юрисдикций в Россию.

Кроме того, от налогов будут освобождаться те доходы компаний, которые такой портфельный инвестор будет инвестировать в проекты на территории РФ.

Соколов добавил, что на экспертном уровне также обсуждается идея освобождения от налогообложения часть доходов российских компаний, которые вкладываются в Крым.

Еще одно предложение Минэкономразвития состоит в введении «режима удобного флага» (дает возможность налоговых или других льгот для судовладельцев-нерезидентов) на территории Крыма. Принципиальное одобрение компаний — судовладельцев и Минтранса — есть, заверил Соколов.

Читайте также:

комментария 3

  1. Ф.Ницше:

    «Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное.»

  2. Старик:

    офшор — это специальная экономическая зона, в которой не задают вопрос -«откуда и где взял деньги», а по простому, зона по отмыванию средств, заработанных криминальным способом.

  3. Ф.Ницше:

    «Говорил Заратустра. Я люблю того, кто бросает золотые слова впереди своих дел и исполняет еще больше, чем обещает: ибо он хочет своей гибели.»