Крымчане способны переплыть Босфор со завязанными руками и ногами

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Олег Софяник

Олег Софяник

Крымчане способны переплыть Босфор со завязанными руками и ногами. Это доказал севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник, который 15 декабря переплыл из Европы в Азию через пролив Босфор со связанными руками и ногами — военно-грузинским стилем. На дистанции его сопровождал и страховал пловец из Черкасс Анатолий Вялец.

Крымчанин стал первым человеком в мире, кому не стали помехой путы на руках и ногах.

Олег Софяник

Олег Софяник переплыл Босфор со связанными руками и ногами

Спортсмены стартовали от набережной района Арнауткёй (Албанская деревня). Через 1 час 57 минут, преодолев 3 километра (с учётом сноса течением) при температуре воды 15-16 градусов, финишировали у набережной Белербей (азиатская часть Стамбула). Их сопровождал катер, нанятый турецким пловцом и бизнесменом Айханом Касап.

Олег Софяник совершил уже около 60 марафонских заплывов, самый длинный из которых – через Южно-Китайское море – 350 км. Переплыл также Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор (вдоль и поперек вместе с журналистом Романом Черненко), пролив Дарданеллы.

Спортсмен не признаёт плавательных бассейнов и тренируется круглый год в море.

Грузинский стиль — стиль плавания, называемый также колхидо-иберийским, при котором перемещение осуществляется с помощью дельфинообразнных движений таза и плотно прижатых друг к другу ног. Ноги связаны между собой, руки привязаны к туловищу. Спортсмен производит вдох на каждые два удара ногами, как в баттерфляе. Военно-грузинским стилем Софяник плавает более года, переплывал бухты в Севастополе, плавал вдоль берега. По его словам, Софяник первым в Украине освоил этот стиль плавания.

Я первым в Украине освоил «грузинский» стиль плавания, который использовали в Древней Грузии для подготовки воинов. Руки и ноги мне связали сзади эластичным бинтом. Чтобы плыть, делал волнообразные движения, как в стиле «дельфин». Вдыхал воздух раз в каждые два удара ногами, — рассказал пловец-марафонец.

По материалам: Меридиан Севастополь и других СМИ

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Готовится валить от сплошного покращення)))))))))))))))) А вообще МОЛОДЕЦ!