Крымская железная дорога завысила цены на билеты в Украину в 5 раз

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Железная дорогаЦены на железнодорожные билеты на поезда, следующие из Крыма в Украину, накануне Дня России, 11 июня, выросли в несколько раз, сообщает корр Крыминформ.
«С сегодняшнего дня стоимость проезда на железнодорожном транспорте из Крыма на Украину выросла в несколько раз. Если раньше за билет в купе из Симферополя в Киев нужно было заплатить чуть больше 1 тыс рублей, то сейчас его стоимость превысила 3 тыс рублей», – сообщил корр Крыминформа.

Информацию о повышении стоимости тарифов подтвердили и в справочной службе железных дорог Крыма.

«С сегодняшнего дня плацкартное место на поезде из Симферополя в Киев стоит – 2330 руб (вместо 125 грн), купе – 3370 руб (вместо 253 грн). Это связано с тем, что нам поставили российскую электронную систему, которая автоматически устанавливает такие расценки», – сообщили в справочной.

На украинских железных дорогах заявили, что не изменяли тарифов и не получали официальных уведомлений от российской стороны об их изменении.

«От РЖД никакого официального уведомления нам не поступало. Сейчас мы проводим служебное расследование. После проведения внутрислужебного расследования мы сообщим все детали», – сказали в пресс-службе ведомства.

Трехкратное повышение цен на железнодорожные билеты из Крыма на Украину вызвано тем, что российская система учёта рассматривает Украину как иностранное государство, в отношении которого применяются международные тарифы.

До сих пор, согласно существующей практике продажи билетов, на поезда формирования Крымской железной дороги, включая украинское направление, использовалась система продажи билетов Укрзализницы, где стоимость билетов ниже в несколько раз.

«Маршруты между станциями Крыма и Украины в системе Укрзализницы рассчитываются как внутригосударственные, а в российской системе определяются как международные и рассчитываются в соответствии с международными правилами», — сообщили в РЖД.

Куда пойдет разница в стоимости билетов, продаваемых в Крыму на украинские поезда по российским расценкам, — не сообщается.

Между тем, падение пассажирских перевозок из России в Украину с марта по май 2014 года составило 70%, сообщил журналистам вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), гендиректор ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов.

Новый график 2014/15 годов, действующий с июня, содержит лишь девять поездов в сообщении с Украиной.

Для сравнения, в графике движения поездов на 2013/14 годы было предусмотрено 103 состава, в том числе 45 поездов – в сообщении с Крымом.

Читайте также: