Крымские чиновники решили за счет бюджета купить рельсовый автобус

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Рельсовый автобус для Украины типа 620М делали в «АТ ПЕСА-Быдгощ» (Польша)

Рельсовый автобус

Украинским чиновникам Кабмин запретил приобретать за бюджетные деньги дорогостоящие автомобили в условиях кризиса. Однако никто не запрещал приобретать такие средства передвижения, как рельсовые автобусы. В Крыму, под предлогом обновления подвижного состава и улучшения железнодорожного сообщения, депутаты и члены правительства решили приобрести односекционный рельсовый автобус за 28 млн грн., сообщает Республиканский комитет АРК по транспорту и связи.

Приобрести автобус планируется в складчину: за счет средств республиканского бюджета и Государственного (пока еще) предприятия «Приднепровская железная дорога».  Кому приобретенный таким способом автобус будет принадлежать, Совмин не уточняет. Однако известно, что доля железнодорожников в совместной покупке больше. Постановлением Верховной Рады Крыма о внесении изменений в бюджет Крыма Республиканскому комитету АРК по транспорту и связи предусмотрены на эту покупку расходы в сумме 14 млн грн.

Первый рельсовый автобус появился в Украине на участке «Харьков-Пассажирский — Тополя» в 2006 году. Правда, приобретен он был за счет средств «Укрзалізниці», а не областного бюджета. Да и стоил этот автобус  польской компании PESA — 9,950 млн гривен, а не 28 млн грн.

7 лет тому назад, когда «Укрзализныца»  была государственным, а не акционерным предприятием, планировалось довести численность рельсовых автобусов на железных дорогах Украины до 100 штук к 2017 году. Причем делать их хотели у себя — на Крюковском вагоностроительном заводе (Кременчуг), чтобы снизить стоимость до 7 млн грн. Но вряд ли теперь там получится что-то производить. 3 марта 2012 г. на этом заводе случился уже второй с начала года пожар. Если 22 февраля там горел покрасочный цех, то теперь — ремонтно-строительный цех.

Читайте также: