Крымские молочники не выдержали конкуренции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Крымские производители молока вынуждены снижать объемы производства из-за невозможности конкурировать с материковыми предприятиями.

Себестоимость молочной продукции в Крыму намного выше, чем в регионах на материковой части России.

Об этом в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

«Молокоперерабатывающим предприятиям региона приходится снижать объемы производства из-за проблем с реализацией своей продукции. Продукция крымских производителей производится из цельного молока с коротким сроком реализации: 3-7 дней. Продукция, ввозимая в Крым, изготовлена из восстановленного молока, соевой продукции и растительных жиров. В результате цены, предлагаемые производителям молочной продукции с материка, значительно ниже крымских», – сказал министр.

Рюмшин добавил, что из-за высокой цены крымские производители молока не могут конкурировать с другими российскими предприятиями в госзакупках и вынуждены отказываться от участия в тендерах.

Ранее министр промполитики Крыма Андрей Васюта сообщил, что из российских регионов в Крым завозится большое количество молочного фальсификата, который попадает в основном в школы и детсады.

«Наблюдается тревожная ситуация в Крыму в этой сфере. По информации Госкомвета, в 2016 году фальсификат был обнаружен в 23% проб. В 2017 году ситуация ухудшилась – в 24%. Большинство фальсификата изъято в школах и детских садах», – сообщил Васюта.

По его информации, больше всего фальсификата приходит из Московской области (10%), в лидерах также Кабардино-Балкария (9%) и Ставропольский край (6%).

«Больше всего выявлено в Крыму сливочного масла – 35% от всей фальсифицированной продукции. Сыры – 31%, творог – 20% и сметана – 6%», – добавил министр.

Васюта также обратил внимание на общероссийскую тенденцию по попаданию фальсификата на рынок. Он сообщил, что с 2010 года производство сырого молока выросло на 9%, а сливочного масла – на 20%, твердых молочных продуктов – на 37%. «С этими данными коррелируются цифры, показывающие объемы роста импорта пальмового масла в нашу страну. По сравнению с 2012 годом рост на 38%. 80% этого сырья завозится в Россию из Индонезии», – отметил Васюта.

Его слова подтвердила и первый зампред республиканского комитета по ветеринарии Анастасия Лисовская-Чудинович.

«В 2016 году из 90 отобранных проб – это информация исключительно по детским садам и школам – в 29 пробах выявлены факты фальсификации. В 2017 году из 77 проб – 31 фальсификат. Подавляющее большинство фальсифицируемой продукции произведено на материковой части России. Ключевую роль здесь играют тендеры, и выигрывают те предприятия, что дают наименьшую цену», – отметила она.

Крымские предприятия на фальсификации попадаются значительно реже, добавила Лисовская-Чудинович. По ее словам, в 2016 году в ходе внеплановых проверок предпринимателей, занимающихся производством молочной продукции, было составлено 11 протоколов об административном правонарушении на общую сумму штрафов в 169 тысяч рублей. Уничтожено более 850 кг молочной продукции.

Читайте также: