Крымские ученые изучают на крысах эффективность лечения вином

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

винотерапия крысВ августе 2015 г. на заседании Госсовета глава Крыма Сергей Аксенов предложил внести дополнения в федеральный закон о регулировании оборота и ограничении употребления алкоголя, разрешающие распитие вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях.

В качестве довода он привел исследования ученых из Ялты, разработавших методические рекомендаций по применению методов лечения вином.

Свои исследования лечения вином — энотерапии — крымские ученые ведут с 2014 г. В настоящее время они приступили к тестированию своих методов на крысах. Об этом корр. ТАСС сообщили в Национальном научно-исследовательском институте винограда и вина «Магарач» (Ялта). Работы в «Магараче» начались в 2014 году, курирует проект Минобрнауки РФ.

«Идет научная работа. Пока применяем вино по разным технологиям на моделях. Когда обкатаем на крысах, будем уже на группах санаторных больных пробовать», — рассказал представитель научного института.

Если энотерапия крыс закончится успешно, ученые планируют начать внедрять ее санаториях Крыма уже в 2016 году. Однако активному внедрению новой технологии мешает то, что в России винотерапия официально запрещена и может закончиться для организаторов скамьей подсудимых.

«Наша цель — доказать целебную составляющую вина Минздраву и узаконить его применение в санаториях», — добавил собеседник агентства.

Крымские ученые утверждают, что взрослому человеку рекомендуется употреблять в лечебных целях до пол-литра вина, но подходит не любое.

«Из практических данных, которые уже существуют согласно Средиземноморской диете, норма для взрослого человека в день — от 300 до 500 мл. Но мы ведем речь только о красных натуральных виноградных столовых винах», — уточнил представитель научного института.

Ученые уже работают с несколькими крымскими виноделами.

«Ведем переговоры, вот сейчас в ходе сезона заготавливаем экспериментальные вина», — поделился специалист. Назвать конкретные предприятия он отказался. «Мы не имеем права разглашать, поскольку это делается по соглашению с Минобрнауки, они владельцы всех результатов», — пояснил собеседник.

Попытка внедрить винотерапию уже предпринималась в СССР с плачевным результатом для инициаторов идеи.

«При Советском Союзе была такая попытка, в результате товарищи, которые эту программу возглавляли, два профессора- академика, потеряли должности, правда, не посадили, — рассказал ученый. — В партии не поняли, почему надо спаивать народ для того, чтобы он был здоровым. Это, можно сказать, попытка номер два в нашем государстве».

По его словам, официально энотерапии нет не только в России, но и за границей, где вино встречается только в составе Средиземноморской диеты.

«В составе Средиземноморской диеты это как бы доказано. Пример — французский парадокс (невысокий уровень заболеваний у французов при высококалорийном рационе питания за счет, якобы, употребления вина — ТАСС)», — уточнил ученый.

К идее лечения вином скептически относится вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

«Честно говоря, я не верю в такое лечение. Если есть такой вид лечения, то давайте посмотрим, может быть, кто-то что-то конкретное предложит», — заявила Голодец.

 

Читайте также: