Крымские журналисты недовольны Януковичем

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

крымские журналистыОколо трех десятков сотрудников крымских и украинских СМИ выступили с открытым обращением к президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ, в котором напомнили ему, что он несет персональную ответственность за многочисленные избиения гражданских активистов и журналистов, которые прокатились по стране.

Соответствующее обращение 26 декабря перед зданием Представительства президента Украины в Крыму подписали около 30-ти журналистов различных крымских и украинских СМИ (корреспонденты газет, телеканалов, радио, интернет-изданий), а также общественные деятели и гражданские активисты, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

«Волна насилия над общественными активистами и нашими коллегами- журналистами, которая прокатилась по стране, не просто взволновала и возмутила журналистское сообщество Украины и, в частности, журналистов Крыма, но и шокировала и ужаснула», – говорится в обращении.

По мнению крымских журналистов, ответственность за «жестокое демонстративное избиение почти полсотни украинских и иностранных журналистов во время известных событий на Майдане Незалежности и на улице Банковой, нападения на гражданских активистов и оппозиционеров и уничтожение их имущества, особенно зверская расправа над журналисткой Татьяной ЧЕРНОВОЛ и до последнего времени – полная неспособность правоохранителей найти и наказать виновных, как непосредственных исполнителей, так и организаторов и заказчиков этих преступных действий» лежит на президенте Украины.

«Мы считаем, что это Ваша персональная ответственность – пока не будут наказаны виновные за преступления против журналистов и граждан, пока в своих креслах остаются ответственные за это чиновники», – подчеркивается в обращении.

Журналисты возмущены, что ЯНУКОВИЧ, как глава президентского государства, «которому сейчас принадлежит вся полнота власти в стране, которому подконтрольны всемогущие и многочисленные правоохранительные структуры, не способен или не желает гарантировать безопасность и журналистам, и простым гражданам».

«Мы напоминаем, что именно вы, как гарант Конституции и соблюдения прав и свобод граждан, обязаны не на словах, а на деле сделать все, чтобы не допустить давления на следствие, найти и наказать виновных в совершенных преступлениях», – отметили журналисты в своем обращении.

В то же время они не стали выдвигать главе государства политических требований, поскольку считают, что это «право граждан и политических организаций».

«Мы, журналисты, лишь хотим напомнить Вам, Виктор Федорович, о Вашей персональной ответственности перед согражданами, перед украинским государством и перед историей», – говорится в обращении, которое было передано в представительство президента.

На встречу к журналистам вышли заместители постоянного представителя президента в Крыму Михаил КАНИВЕЦ и Ибраим МАМУТОВ. Последний, в частности, заявил, что в настоящее время по всем перечисленным фактам проводится следствие и виновные буду наказаны.

Читайте также: