Крымский «Беркут» разогнал киевский Евромайдан, Левочкин подал в отставку

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

Ранним утром 30 ноября власть зачистила киевский Майдан Незалежности от сторонников евроинтеграции силами бойцов спецподразделения «Беркут» из Крыма. Об этом сообщил известный журналист, экс-главред журнала «Корреспондент» Виталий Сыч.

Крымский Беркут разогнал Евромайдан

На фото видно, что на шлемах спецназовцев в зеленой форме нашиты флажки Крыма с силуэтом «Беркута».

Крымский "Беркут" разгоняет мирное собрание

Крымский «Беркут» разгоняет мирное собрание

По свидетельствам очевидцев, людей, в том числе женщин, били палками, кидали в автозаки. После зачистки Майдана Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» догоняли в киевских переулках протестующих и били, хотя те не проявляли никакой агрессии.

«Судя по всему «Беркут», который жестоко разогнал студентов на Майдане, был привезен из Крыма, – написал Сыч на своей странице в «Фейсбуке». – Загружались омоновцы после зачистки в автобусы с крымскими номерами. Их же не меньше 14 часов везли в Киев специально для того, чтобы под рукой были люди (нелюди), которые могут разогнать демонстрантов жестко и без сомнений. Киевский ОМОН вряд ли на такое пошел бы».

После силовой акции по зачистке Майдана Незалежности от сторонников евроинтеграции, площадь остается пустынной. По периметру ее оградили металлическим забором, за которым стоят сотрудники «Беркута», сообщает NR2.ru.

Небольшая группа манифестантов укрылась на территории Михайловского Златоверхого монастыря.

Манифестанты укрылись в монастыре

Манифестанты укрылись в монастыре

Поначалу их здесь было несколько десятков человек, но постепенно их количество растет. Многие люди с травмами головы, у некоторых подозрения на переломы. К монастырю подъехала «скорая», которая оказывает первую помощь пострадавшим.

Также прибыл отряд милиции. Люди опасаются, что будет очередной штурм и поэтому забаррикадировали скамейками один из входов.

Строительство баррикады

Строительство баррикады

Один из студентов, которого ночью задержал «Беркут» и уже отпустил, рассказал, что в отделениях множество людей, в том числе и с открытыми переломами. Им не спешили оказывать медицинскую помощь.

По его словам, активистам Евромайдана предъявляют обвинения в хулиганстве и нарушении правил проведения митингов. Сейчас людей начинают массово отпускать из отделений. Хотя при этом заставляют подписывать обязательство прийти на суд в понедельник, 3 декабря.

Левочкин Сергей

Левочкин Сергей

Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин подал в отставку, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свой источник.

По данным источника, решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева.

На сайте Белого дома США появилась петиция под названием «Поддержите народ Украины в мирном свержении нынешнего правительства».

Петиция об отстранении от власти Януковича

«Поддержите народ Украины в мирном свержении нынешнего правительства

Авторы документа просят Вашингтон помочь Украине мирно отстранить от власти действующее правительство, провести досрочные выборы и привлечь к ответственности коррумпированных чиновников.

«Президент Украины и правящая партия разворовали государственный бюджет, обманули людей и неоднократно демонстрировали свое пренебрежительное отношение к ним. Они не выполняют своих обязанностей. Последней каплей был отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС», — говорится в петиции. Поставить под документом подпись может каждый желающий — для этого следует лишь зарегистрироваться на сайте.

На момент написания стать обращение подписали уже более 15 тысяч человек. Белый дом отреагирует на петицию, если за месяц она соберет до 29 декабря более ста тысяч голосов.

Как сообщает сайт ZN.UA, этой ночью необходимые сто тысяч подписей собрала другая петиция к правительству США — с просьбой заморозить зарубежные счета Януковича, членов украинского правительства и их родственников,  а также запретить им въезд в США и ЕС.

Петиция против Януковича на сайте Белого дома собрала необходимые 100 тысяч подписей

Петиция против Януковича на сайте Белого дома собрала необходимые 100 тысяч подписей

Документ собрал необходимые сто тысяч подписей всего за трое суток.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что «УДАР» требует немедленной отставки министра МВД В.Захарченко и правительства Н.Азарова в полном составе, а также досрочных президентских и парламентских выборов, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу политической силы.

Читайте также: