Верховный Совет АРК дал крымским татарам 13 гарантий на случай вхождения Крыма в состав России

Новость в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  

Верховный Совет КрымаПарламент Крыма 11 марта 2014 года принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество».

Документом предусмотрено 13 гарантий крымским татарам при утверждении новой Конституции Республики Крым вместо Конституции Автономной Республики Крым.

Напомним, в этот же день Верховный Совет Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя, которая предусматривает изменение статуса Автономной Республики на Республику, если в результате предстоящего 16 марта 2014 года референдума будет принято решение о вхождении Крыма в состав России.

Депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым гарантируют крымским татарам:

  1. придание крымскотатарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинским языками;
  2. избрание Верховного Совета Республики Крым по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты и формирование органов исполнительной власти Республики Крым с гарантированным представительством крымских татар 20%;
  3. гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах;
  4. проведение выборов депутатов сельских и поселковых советов на основе мажоритарной избирательной системы;
  5. признание органов национального самоуправления крымскотатарского народа – Курултая (общенационального съезда) крымскотатарского народа и формируемых им органов;
  6. утверждение пятилетних и ежегодных планов обустройства крымских татар, возвратившихся в Крым, с соответствующим финансовым обеспечением;
  7. решение правовых, организационных, финансовых и земельных вопросов при возвращении крымских татар в Республику Крым из мест депортации;
  8. реализация прав и интересов крымскотатарского народа в сфере национальной культуры, в том числе содействие развитию учреждений культуры и профессиональных творческих коллективов;
  9. сохранение и восстановление памятников истории и культуры крымских татар;
  10. содействие развитию в Крыму системы дошкольного, школьного и высшего образования на крымскотатарском языке;
  11. содействие использованию наряду с существующими исторических топонимов Крыма, измененных после депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года;
  12. содействие развитию печатных и электронных средств массовой информации на крымскотатарском языке;
  13. обеспечение равноправного функционирования в Крыму религиозных конфессий.

За соответствующее решение проголосовал 81 депутат Верховного Совета АРК. Общая численность крымского парламента — 100 депутатов.

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров. Фото : Радио Свобода

По мнению председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, постановление О гарантиях прав крымских татар является первым шагом для решения проблем народа.

«Мы понимаем при этом, что это лишь сигнал, сигнал, который дан тем сторонам, которые вовлечены в крымский кризис, который вокруг Крыма и внутри Крыма. Этот сигнал будет услышан всеми сторонами и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне, и Брюсселе и многими международными организациями. Я надеюсь на то, что нам удастся, опираясь на такие сигналы, приступить к решению тех вопросов, которые сейчас волнуют все крымское общество и прежде всего вывод войск на свои исходные позиции», — отметил Р. Чубаров на брифинге в Симферополе.

Однако, по словам Чубарова, позиция Меджлиса по вопросу проведения референдума о государственной принадлежности Крыма остается прежней.

«Мы против проведения референдума, мы бойкотируем референдум», — заявил глава Меджлиса.

Джемилев Мустафа

Джемилев Мустафа

Народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев уверен, что решения, принятые крымским парламентом, не имеют никакой силы.

«Власти Крыма нелигитимны. Против спикера и премьера возбуждены уголовные дела. Что бы они там ни принимали, это не имеет никакого значения, пока войска не будут выведены, я думаю, не о чем говорить», — заявил он.

[poll id=»21″]

Читайте также: