В Крыму введут электронные очереди на получение российских паспортов

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

российский паспортВ Крыму будут введены электронные очереди на получение российских паспортов. Об этом сообщил министр информации и массовых коммуникаций Республики Дмитрий Полонский. Сейчас желающих получить новые документы такое количество, что в отделениях ФМС каждый день многолюдно.

За российскими паспортами обращаются и те, у кого нет крымской прописки. Многие фактически живут в Крыму, а прописаны в других регионах.

Доказать, что последние несколько лет люди жили только в Крыму и приехали сюда по семейным обстоятельствам, сложно. За пределами Севастополя и Симферополя достать документы невозможно: Украина не выдает крымчанам ни копии, ни оригиналы.

Жителей Крыма без регистрации на полуострове, которые уже обратились за российским паспортом, больше четырех тысяч.

Только в Севастополе ежедневно очередь увеличивается примерно на 100 человек. Активисты создают списки, передают их в ФМС, чтобы не было давки. Сотрудников пока не хватает. На рассмотрение каждого вопроса уходит минимум 10 минут.

Вера Митрофанова, заместитель начальника управления по вопросам гражданства ФМС России, говорит, что подтвердить свое фактическое проживание в Крыму можно и без штампа в паспорте.

«Это может быть постановка на воинский учет, справка о том, что он получал на территории Крыма пенсию и иные документы из органов соцзащиты, опеки, попечительства о том, что ребенок проходил обучение в школе, находился в детском саду. Либо выписка из Трудовой книжки. Но это не один документ, а совокупность представленных документов», — разъяснила Вера Митрофанова.

Читайте также: