До 2017 года в Крыму легализуют земельные самозахваты

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

самозахватыВ Крыму самовольно занятые земельные участки под жилыми домами будут легализованы до 2017 года. Законопроект «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым» сегодня приняли в первом чтении депутаты Государственного совета Крыма. Документ определяет порядок легализации прав на земельные наделы для граждан, нуждающихся в собственном жилье.

Согласно законопроекту, земельной амнистии подлежат участки, которые используются гражданами РФ, в том числе жертвами незаконного переселения с территории Крымской АССР по национальному признаку, для возведения и эксплуатации жилых домов без разрешения собственника или уполномоченного им лица и (или) без оформления правоустанавливающих документов.

В собственность гражданам бесплатно передаются участки площадью от 5 до 10 соток, которые по состоянию на 21 марта текущего года не закреплены под строительство объектов государственного и муниципального значения, не относятся к особо охраняемым территориям или защитным лесам, не находятся в частной собственности, или не предоставлены в пользование гражданам или юридическим лицам.

В случае самозахвата на указанных территориях нуждающимся в собственном жилье может предоставляться другой земельный участок. Заниматься вопросами распределения земельных участков уполномочены муниципальные комиссии, регулировать деятельность которых будет республиканская комиссия при совмине. Муниципальные комиссии формируют перечень земельных участков под самозахватами, составляют списки нуждающихся граждан и определяют массивы, подлежащие бесплатному распределению. Окончательное решение по предоставлению участков принимает республиканская комиссия.

Нуждающимися в предоставлении земельного участка признаются граждане, в собственности которых нет наделов, либо они не отчуждались до 1 января 2014 года, имеют меньше 13 квадратных метров жилой площади на каждого члена семьи, проживают в аварийном жилье, либо делят квартиру с несколькими семьями. Первоочередным правом на легализацию самозахватов пользуются граждане, реабилитированные по закону «О реабилитации жертв политических репрессий», многодетные семьи, и семьи, содержащие иждивенцев-инвалидов.

Министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий рассказал журналистам, что на территории Крыма насчитывается 49 самовольно занятых участков земли общей площадью порядка 1,5 тыс. гектаров, причем такое положение сложилось примерно с 2004 года.

«Будут составлены списки граждан, определено, действительно ли они нуждаются (в земле), что представляет собой самовольно занятая территория», — рассказал Гордецкий. После этого будет приниматься решение о легализации занятого участка либо о его изъятии.

По мнению председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, в вопросах определения дальнейшей судьбы самовольно занятых участков не должно быть радикализма. «Есть люди, которые по закону имели право на получение (земли), но разными путями местные органы власти саботировали и не давали этих решений. А есть наглый самозахват. Конечно, его ни при каких условиях нельзя легализовать», — сказал Константинов.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Н.:

    Граждан в Крыму, нуждающихся в жилье и земельных участках, очень много — а самозахватами занимаются лица одной национальности. Остальные соблюдают закон. Теперь им легализуют участки, а остальные обойдутся. Интересная закономерность.

    • Аноним:

      Это не закономерность. Это попытки подлизаться. Русским как обычно опять ничего не светит. Донецким, макеевским, залетным, но не русским.

    • Аноним:

      Ну если так то на территории всеи России обязаны легализовывать. А то как населения касается то » вы живете по росс законам » а как участков то » закон принимает только в Крыму » а как же россииские тогда. Вы уж определитесь Россия ли Крым

  2. Аноним:

    Февзи который владеет Зеброй и прочими заведениями уж очень нуждается в захваченных им участках))

    • Гость:

      Они на сыновеи, дочерей и теть , во общем всем нуждающимся раздадут. А то что наша родня оформляли документы под индивидуальное строительство, по законам Украины каждыи гражданин имеет право на получение земельного участка, так теперь все аннулировали , в России такого закона нет. А денежки собрали со всех . Сеичас что перепродадут дальше.

  3. Аноним:

    А где Рома Люлин? Пусть расскажет, что он думает по этому поводу. Пусть расскажет об ОПГ, справедливости, мудрости нового руководства.

  4. 0007:

    Да под себя этот закон приняли они, под себя. Чтобы свои самозахваты на ЮБК узаконить и не по 6 соток а поболее и в таких местах, что простого смертного туда не пропустят зеленые человечики с автоматами под названием самоохорона или самооборона, кто их знает кому они сейчас уже платят