В Крыму предлагают сделать обязательным во всех школах изучение крымскотатарского и украинского языков

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

20 мая Государственный Совет РК рассмотрит законопроект об образовании, внесенный главой Республики Сергеем Аксеновым на рассмотрение профильной депутатской комиссии.

Согласно документу, каждый крымский учащийся, как и обучающиеся других субъектов РФ, имеет право получения образования на национальном языке.

«Это право закреплено в статье 11 проекта закона. На ближайшей сессии 20 мая запланировано принятие закона в первом чтении. К нам уже поступает ряд предложений, которые будут рассмотрены между первым и вторым чтением на заседании профильного комитета», — сообщил корреспонденту РИА Новости (Крым) глава комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту ГС РК Владимир Бобков.

По словам Бобкова, проект внес глава Республики Сергей Аксенов.

«Проект прошел предварительное рассмотрение, он выдержал экспертизу в лице министерства образования, затем в лице главного правового управления администрации президента Российской Федерации. Замечания, которые поступали, мы учли. После этого глава Республики официально направил законопроект на рассмотрение Государственного Совета», — уточнил Владимир Бобков.

Он отметил, что работа над законопроектом продолжалась полгода.

«Посредством законопроекта мы в настоящий момент предлагаем сохранить устройство языковой отрасли, которое имеет место быть. По законопроекту, заявление родителя определяет язык образования для ребенка, он может обучаться на любом из трех национальных языков. При этом у нас существуют государственные стандарты, по которым ученик обязательно должен получить образование в 10-11 классах на русском языке, так как это язык сдачи государственных экзаменов и обучения в вузах», — резюмировал глава профильного комитета.

Между тем, не дожидаясь принятия республиканского закона, Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым разработало и направило на места свой Порядок выбора языка обучения и языка изучения в образовательных организациях республики.

Если до сих пор в Крыму родители выбирали язык обучения один раз — при поступлении ребенка в школу, указывая добровольно выбранный язык в заявлении о зачислении своего ребенка в школу, то теперь они будут делать это ежегодно на специальных общешкольных и классных собраниях.

Своим новым порядком профильное министерство предписывает ежегодно в апреле-мае во всех классах республики проводить общешкольные и классные родительские собрания, в ходе которых обязательно рассматривать два вопроса: по определению языка обучения и языка изучения на будущий учебный год.

«Образовательные организации по итогам собраний сохраняют заявления родителей, протоколы родительских собраний, оригинал сводной информации за подписью классных руководителей и директоров школ, которые хранятся в учебном заведении 5 лет», — говорится в документе.

Таким образом, за время обучения в крымской школе каждому родителю придется написать 9 заявлений о выборе языка обучения для своего ребенка в каждом классе с 1-го по 9-й и 11 заявление о выборе украинского, крымскотатарского языка изучения в каждом классе с 1-го по 11-й.

Как можно на практике ежегодно по желанию родителей менять языки обучения в школах, министерство не разъясняет. Ведь язык обучения предполагает не только наличие по всем предметам учебников на этом языке, но и требует от всех учителей-предметников свободного владения языком обучения.

Свои предложения в крымский закон об образовании, касающиеся языков изучения, подготовил и комитет Госсовета Крыма по межнациональным отношениям.

Парламентский комитет настаивает на обязательном изучении в Крыму кроме русского языка — крымскотатарского и украинского языков.

Председатель комитета Эдип Гафаров 13 мая в ходе обсуждения законопроекта об образовании зачитал соответствующие предложения вице-спикера Ремзи Ильясова к законопроекту, поскольку он сам не смог присутствовать на заседании.

«В Республике Крым в государственных муниципальных образовательных организациях с русским языком обучения обеспечивается преподавание крымско-татарского и украинского языков, как государственных в РК, в качестве обязательного предмета, не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ», — говорится в поправке Ильясова.

Образовательные программы по обязательному изучению крымскотатарского и украинского языков, по предложению вице-спикера, должен разработать и утвердить Совет министров с тем, чтобы уже с 1 сентября 2016 года эти предметы вошли в учебный план. Методичек, курсов и пособий по изучению крымскотатарского языка, по мнению Ильясова, в Крыму достаточно.

В случае принятия этих предложений право на выбор языков изучения для крымчан превратится в обязанность.

Депутат крымского парламента Лентун Безазиев предложил не останавливаться на обязательном изучении трех языков в школах, а дополнить законопроект об образовании пунктами об изучении языков в дошкольных учреждениях, создании научно-исследовательского института крымскотатарского и других национальных языков Крыма, поэтапного перехода к государственному трёхъязычию.

В образовательных организациях Крыма предлагаемый законопроект об образовании не проходил никакого обсуждения.

Читайте также: