В Крыму полгода судьи-пенсионеры не получают пенсии

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

рублиВ Крыму с января 2015 г. судьи-пенсионеры не получают пенсии. Проблема в том, что пенсия российским судьям в отставке назначается не через пенсионный фонд, а через Судебный департамент.

С завершением переходного периода судьи-пенсионеры в Крыму перестали получать денежное содержание, т.к. этот вопрос требует отдельного законодательного решения.

Как стало известно «Воротам Крыма», один из пострадавших живет в Джанкое.

Бывшему джанкойскому судье уже более 80 лет, он одинок, дети живут далеко и материально помочь не могут.

Полгода пенсионер не имеет никаких материальных средств для существования.

С вопросом,  когда же наконец ему дадут пенсию и как ему жить все это время, он обратился в Судебный департамент и Администрацию Президента РФ.

Сегодня, 10 июня, пенсионер получил официальный ответ, которым располагают «Ворота Крыма», из Судебного департамента при Верховном суде РФ.

Из ответа следует, что законопроект о назначении пенсии крымским пенсионерам-судьям только находится на рассмотрении.

3 июня 2015 г. Совет Федерации одобрил проект федерального закона «О дополнительных гарантиях социальной защиты лиц, осуществляющих правосудие».

В проекте закона предусмотрена выплата ежемесячного денежного содержания «судьям в отставке, постоянно проживавшим на 18 марта 2014 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и являвшимся на 18 марта 2014 г. получателями ежемесячного пожизненного денежного содержания».

«После вступления в силу Федерального закона «О дополнительных гарантиях социальной защиты лиц, осуществляющих правосудие» Вы вправе обратиться по вопросу получения ежемесячного пожизненного денежного содержания в Управление Судебного департамента в Республике Крым», — ответил пенсионеру чиновник Судебного департамента А.А. Афонин.

Как дожить без пенсии до вступления в силу закона, бывший джанкойский судья по-прежнему не знает.

Читайте также: