По требованию крымских татар в Крыму уничтожили Книгу памяти Восточного Крыма «Просили помнить»?

Новость в соцсетях
  • 12
  •  
  •  
  •  

Крымские татары потребовали забыть и уничтожить Книгу памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Накануне Дня Независимости Украины в Крыму без решения суда весь тираж скандальной книги был уничтожен, но вряд ли будет забыт.

В Крыму уничтожен тираж "Книги памяти"

В Крыму уничтожен тираж «Книги памяти»

40 лет краеведы из Кировского района Крыма Владимир и Мария Ширшовы вели поисковую работу в архивах, собирая сведения об участии в Великой Отечественной войне 8,5 тысяч жителей Восточного Крыма. Результатом стала 500-страничная «Книга памяти Восточного Крыма», изданная этим летом тиражом 1200 экземпляров.

Краеведы Ширшовы

Краеведы Ширшовы

Гордеев о Книге памяти

Олег Гордеев о «Книге памяти»

На печать книги было выделено 15,5 тысяч гривен из местного бюджета.

Однако презентация «Книги памяти», намеченная на 25 июля в Кировской райгосадминистрации, не состоялась из-за 12-страничной главы «Крымскотатарский вопрос».

Хотя депортацию татар в 1944 году авторы издания осудили, однако в книге приведены ранее публиковавшиеся документы о массовом коллаборационизме крымских татар в годы Второй мировой войны.

25 июля в Кировское прибыли руководитель секретариата меджлиса Заир Смедляев, историк Куртсеитов Рефик и журналисты АТР. С утра у здания райгосадминистарции здесь собрались протестующие против книги представители крымских татар. За час до объявленного ранее начала презентацию отменили.

Первый заместитель председателя меджлиса, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров заявил, что сборник представляет собой «тенденциозную подборку ранее опубликованных материалов, признанных оправдать депортацию крымскотатарского народа, густо перемешанной авторскими размышлениями составителей».

12 августа крымские татары провели в Кировском акцию протеста с требованием отдать авторов книги Владимира и Марию Ширшовых под суд, а саму книгу сжечь.

Митинг за сожжение Книги памяти

Митинг за сожжение «Книги памяти Восточного Крыма»

митингующие

По разным оценкам в акции, организованной меджлисом, приняло участие от 500 до 1000 человек.

Организаторы митинга

Организаторы митинга

Под флагами Крымского ханства участники пыталась ворваться в здание Кировской райгосадминистрации с призывами —  «Книгу сжечь!» и «Хватит оскорблять наш народ!»

Митингующие решили:

«1. В кратчайшие сроки провести расследование всех обстоятельств совершенных авторами книги Ширшовами и должностными лицами Кировского районного совета и Кировской райгосадминистрации действий, подпадающих под признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК Украины.

2. Принять незамедлительные меры по аресту всего тиража книги «Просили помнить» и направить соответствующие иски в суд о ее уничтожении.

3. Освободить от занимаемой должности председателя Кировской районной государственной администрации Гордеева Олега Константиновича.

4. Принять предусмотренные законом меры по возмещению виновными денежных затрат, осуществлённых из Кировского районного бюджета и бюджетов сельских и поселковых советов.

5. Поручить депутатам Кировского районного совета избранным по избирательным спискам партии «Народный Рух Украины» инициировать лишение статуса почетный житель Кировского района Ширшова Владимира Фёдоровича».

В ходе акции также  была предпринята попытка разыскать авторов «Книги памяти» — пенсионеров Ширшовых.

Как сообщает svpressa.ru, меджлисовцы организовали поиск супругов Ширшовых. Толпа кричала, что «эти русские» спрятали у себя 650 экземпляров книги.

Владимир Федорович и Мария Тимофеевна Ширшовы

Владимир Федорович и Мария Тимофеевна Ширшовы

Ветераны Ширшовы «ушли в подполье». Сейчас их местонахождение неизвестно.

По информации различных СМИ, после этих событий на весь тираж «Книги памяти Восточного Крыма» был наложен арест. Ее срочно изъяли из школ, библиотек и ветеранских организаций. На сожжение книги, как того требовали крымские татары, власти не решились — тираж якобы свезли в местную типографию, где его порезали для отправки на макулатуру.

В пресс-службе прокуратуры автономии заявление об уничтожении книги не подтвердили, назвав действия силовиков «мерами по нераспространению книги».

«Официальных данных об уничтожении книги нет. Проводится экспертиза, были приняты меры по нераспространению этой книги, то есть она не поступила в продажу», – сообщила «Аргументам недели – Крым» и.о. пресс-секретаря прокуратуры АРК Вера НИКОЛАЕНКО.

В отношении Владимира и Марии Ширшовых прокуратура Кировского района Крыма возбудила дело за «разжигание межнациональной розни». Заявителем выступил Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины.  

Рамазанов Ильяс

Рамазанов Ильяс

В соответствии с информацией, внесенной в Единый реестр досудебных расследований, правоохранители проверят публикацию на предмет наличия признаков нарушения ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (разжигание межнациональной розни).

— По указанному уголовному производству выполнены все первостепенные следственные действия — допрошены свидетели, изъяты копии документов, назначена психолого-лингвистическая экспертиза, — сообщил прокурор Кировского района Ильяс Рамазанов.

Михаил Иванов

Михаил Иванов

Председатель Кировского райсовета Михаил Иванов заявил, что для местных властей глава о коллаборационизме крымских татар оказалась неожиданностью:

— Мы эту часть не планировали и думали, что книга вызовет у всех людей различных национальностей положительную реакцию. Зачем Ширшовым вообще это писать?! Их книга изначально направлена на поиск людей. Выражать свое мнение нужно было в другом формате!..

Не все крымские татары считают, что следует отрицать факт сотрудничества с нацистами в ходе Великой Отечественной войны.

Как сообщает «Reeana», председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвер Абдураимов в интервью газете «Янъы дюнья», комментируя «Книгу памяти восточного Крыма» Владимира и Марии Ширшовых, заявил, что современным политикам стоит «признать факт коллаборационизма и не стесняться этого, говорить на эту тему открыто, таким образом закрыв рот всему миру».

Энвер Абдураимов

Энвер Абдураимов

— Сильный человек признает совершенные в своей жизни ошибки и умеет просить прощения, продолжая дальше свой жизненный путь, но, почему-то, крымские татары это сделать боятся, — сообщил Абдураимов.

По мнению депутата, как только народ сам признает, что было так, больше никто не станет обливать его грязью, и все неприятные разговоры прекратятся.

6 августа  в Симферополе провели «Круглый стол», посвященного конфликту вокруг издания книги Ширшовых.

Наиболее радикальную оценку этим событиям в ходе «Круглого стола» дал руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин, заявив:

Хамзин Али

Хамзин Али

— Мы не будем отмежёвываться от тех крымских татар, которые, по-вашему, были якобы коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и не считаем их предателями. Потому что та система была преступной и сегодня её память является тоже преступной!

Крымские татары имели полное право дезертировать из Красной Армии и перейти на службу к нацистским властям. Как передает сайт  novoross.info, Али Хамзи отметил:

— Сейчас, когда вы говорите о коллаборационистах, вы так или иначе защищаете коммунистические ценности этого преступного режима, который организовал беспощадную гражданскую войну, в ходе которой погибло огромное количество человек, и во время Второй мировой войны на территории, оккупированной Германией, продолжалась та же гражданская война. Те люди, которые, к сожалению, пострадали от этой системы, имели право ей отомстить.

Рефик Куртсеитов

Рефик Куртсеитов

Крымские татары ссылаются на мнение историка Рефика Куртсеитов, который, изучив все страницы книги, пришел к выводу, что в издании приводятся ничем не подтвержденные факты и мифические цифры о едва ли не повальном коллаборационизме крымских татар.

Насколько это мнение соответствует действительности, вы можете решить сами. Сообщество «Суть времени» в Livejournal опубликовало Скан главы «Крымскотатарский вопрос» из «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить», с которым вы можете познакомиться на «Воротах Крыма».

Рукописи не горят, но всегда найдутся инквизиторы, которые захотят это проверить.

«Крымскотатарский вопрос» 1

Страницы «Крымскотатарского вопроса»

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11
12

Читайте также: