В Крыму установлены личности 47 членов экипажа затонувшей подводной лодки «Щ-216»

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Установлены личности членов экипажа советской подводной лодки «Щ-216», найденной на днях в районе мыса Тарханкут в Черном море.

Щ-216

Щ-216

Об этом «Воротам Крыма» сообщили в управлении информационной политики Совета министров АРК.

Копии оригиналов документов по идентификации членов экипажа предоставили эксперты Центрального военно-морского архива Российской Федерации на запрос Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия.

Согласно архивным данным, подводная лодка «Щ-216» во время выполнения боевого задания пропала без вести в феврале-марте 1944 года. Вероятной причиной гибели судна стало потопление глубинными бомбами.

Все 47 членов экипажа погибли.

Лариса Опанасюк

Лариса Опанасюк

Глава Республиканского комитета АР Крым по охране культурного наследия Лариса Опанасюк сообщила:

— Мы сейчас начинаем активную работу по поиску родственников погибших. Хочу сказать, что среди 47 человек экипажа были и крымчане, например, Николай Нудьга родился в Евпатории. Я думаю, наша святая обязанность приложить все усилия для того, чтобы предать земле и отдать последние почести погибшим краснофлотцам.

Щ-216 перед рейдом

Щ-216 перед рейдом

— Республиканский комитет АР Крым по охране культурного наследия обращается к участникам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), ветеранам Черноморского флота, всем тем, кто любит и чтит нашу историю, поисковым отрядам, работникам архивов и районных, городских, ведомственных музеев Украины и стран СНГ. Просим помочь собрать документальные данные о членах экипажа субмарины Щ-216. Благодарим за любое оказанное содействие в нашем общем деле.

Подводная лодка Щ-216

Подводную лодку «Щ-216» 4 июля текущего года обнаружили водолазы Центра черноморских подводных исследований в 12 милях от берега мыса Тарханкут на глубине 52 метра.  В одном из ее отсеков оказалась пробоина два на четыре метра, вероятно от глубинной бомбы. По предварительным данным, подлодка — одна из 16-ти «Щук», которые пропали без вести на Черном море в период с 1941-го по 1944-й год. Найденный корабль затонул 17 февраля 1944 года. Специалисты не исключают, что судно можно поднять со дна моря, в перспективе законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории.

Скачать Список экипажа подводной лодки «Щ-216»

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мотя:

    Вечная память погибшим воинам освободителям