Что и кто стоит за протестами в Украине?

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  • 1
  •  

революция и насилиеЧто и кто на самом деле стоит за протестами в Украине? На площадях чаще всего звучит имя одного человека —  президента Януковича. Одни  с ним якобы борются, другие его якобы защищают, а третьи — гадают, сколько им за это платят. Часто народный гнев обращается и в сторону Путина, которого наделяют демоническими чертами всесильного манипулятора. Но в последнее время появились и другие версии причины происходящих событий, которые начинаются с ответа на главный вопрос: кто правит Украиной? Многие украинские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что это олигархи.

Одним из первых в Украине об этом публично заговорил  бывший «регионал» Тарас Чорновил, который утверждает, что в Украине произошел «бунт олигархов», опасающихся усиления могущества Семьи Януковичей. И он в этом мнении не одинок.

Олигархические группы традиционно являются спонсорами политических партий как в Украине, так и за ее пределами. Но чтобы понять, что общего между Радой и олигархами, необходимо знать украинскую действительность, пишет обозреватель Die Zeit Моритц Гатман. Большая часть из 445 депутатов контролируется украинскими олигархами, играющими в этой Украине куда более значимую роль, чем в соседней России.

По версии украинского Forbes, суммарный капитал 100 самых богатых украинцев — это 37,5% ВВП (в России и США, для сравнения, 24% и 6% соответственно).

Многие «мелкие» олигархи сами сидят в парламенте или имеют там своих карманных «представителей».

Растущее международное давление на режим Януковича заставляет многих олигархов, даже тех, кто ранее относился к власти лояльно, постепенно отворачиваться от президента, ведь перспектива Украины превратиться по подобию Беларуси Лукашенко в европейскую страну-изгоя, не отвечает интересам бизнеса, пишет М. Гатман.

Эту же тему развивает издание Lragir.

«Олигархи первыми поняли, что команда Януковича — полный банкрот, и должна не только уступить, но и уйти. Видимо, сейчас рассматривается вопрос прогнозируемого и «мягкого» ухода президента и компании. Ведущий олигарх Украины, один из богатейших людей в мире и влиятельнейших в стране Ринат Ахметов, который долгие годы поддерживал и был ведущим партнером Януковича, сыграл решающую роль в решениях Януковича о смене кабинета министров и выдвижении предложений о назначениях из числа лидеров оппозиции. Многие считают, что это некое хитрое компромиссное решение. Но, скорее всего, олигархи пытаются создать предсказуемое и адекватное правительство прагматиков, имеющих позитивный имидж на Западе, с которыми вынуждена будет сотрудничать Россия», — говорится в статье Lragir.

Вопрос о перспективах выхода Украины из самого опасного за историю ее независимости кризиса остается открытым, как и вопрос о вероятности гражданской войны и распада единого государства.

Читайте также: