Кудрин: конфликт на Украине может стоить россиянам одной пятой доходов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Кудрин Алексей

Кудрин Алексей. Фото Reuters

Дальнейшая эскалация конфликта на Украине и военное вмешательство в ситуацию на востоке этой страны может стоить россиянам до одной пятой их доходов в результате экономических санкций Запада и гонки вооружений, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

США на прошлой неделе впервые ввели в отношении России так называемые отраслевые или секторальные санкции, запретив четырем крупнейшим российским компаниям и банкам привлекать американские займы и заморозив активы ряда оборонных предприятий.

«Я поддерживаю позицию, что никаким образом Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере», — сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что новый виток противостояния может вызвать увеличение военных расходов с обеих сторон, при том что военный бюджет России более чем в 10 раз меньше военных бюджетов стран НАТО. При этом ВВП России уменьшится, что вызовет падение реальных доходов населения.

«Говоря образно, это как если бы мы согласились 15-20% своей зарплаты сразу отдать», — сказал Кудрин, отметив, что произойти это может в разной форме, например, через инфляцию или нехватку некоторых товаров.

По оценкам Кудрина, введение странами Запада новых отраслевых санкций против России из-за эскалации ситуации на Украине приведет к экономическому спаду в течение календарного года.

«Если будет дополнительная серия санкций, я имею в виду серьезных, отраслевых санкций, в отношении энергетики, финансового сектора, то мы можем и просесть. Может быть, не в этом году ниже нуля (уже полгода прошло), но в календарном году — от момента введения таких санкций — экономический рост будет уже отрицательный», — полагает бывший глава Минфина.

Кудрин подчеркнул, что в случае нового витка конфликта «все скорее пойдет по пути обострения военного противостояния, создания новых систем вооружения, новых систем контроля мирового пространства.

«В этом противостоянии нам будет трудно. Труднее, чем сейчас», — подчеркнул экс-министр.

С его точки зрения, путь политического решения конфликта, выбранный руководством России, является единственно правильным.

«Россия сейчас избирает правильный путь политического решения этого вопроса», — заявил Кудрин.

Читайте также: