Эколог: неутилизированные птицефабриками куриные трупы — источник бешенства и холеры

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Куриные трупы - источник бешенства и холерыПтицефабрики в Украине производят не только мясо птицы, но и около 200 тыс. тонн куриных трупов ежегодно, более половины которых не утилизируется.

Об этом сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко во время пресс-конференции, передает корреспондент ГолосUA.

По его словам, согласно официальным данным, 5-7% производимой курятины погибает, что составляет около 200 тыс. т куриных трупов, которые попросту разбрасывается по окрестностям сел.

Это, по словам В. Борейко, приводит к случаям заболевания бешенством, вспышкам желудочно-кишечных заболеваний и даже распространению холеры.

В частности, по информации эколога, случаи холеры были зафиксированы в Джанкое.

Напомним, на территории Джанкойского района в пгт. Вольное работает филиал птицефабрики «Дружба народов Нова» (реализует свою продукцию на украинском рынке под популярной торговой маркой «Наша ряба»).

В 2012 г. в Джанкойском районе Крыма территории восьми сельских советов объявлены угрожаемой зоной по бешенству.

Как сообщил эколог, не менее значительные проблемы экологии близлежащих с птицефабриками районов приносит не утилизированный куриный помет, попадающий в грунтовые воды. Также урон наносит и непродуманная мелиорация.

Так, в частности в с. Оляница Тростянецкого района Винницкой области из-за строительства нового комплекса птицеферм в колодцах местных жителей пропала вода.

Читайте также: