Квартиросдатчиков в Крыму из тени выводит интеллектуальный ПАК

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

налоговая ДжанкояВ УФНС России по Республике Крым разработан программно-аналитический комплекс (ПАК) по выявлению и фиксированию фактов коммерческой деятельности «сдача в аренду». Об этом «Воротам Крыма» сообщили в Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Крым.

Интеллектуальный алгоритм фиксирует факты коммерческих объявлений о сдаче жилья, сохраняет информацию о месте нахождения объявления, вносит другие контактные сведения и данные.

Посредством ПАК передаются списки телефонных номеров в соответствующие инстанции для определения их владельцев.

Совмещая данные по телефонному номеру, ФИО, адресу предоставления услуг по сдаче жилья и коррелируя сведения с данными Росреестра и  БТИ — достоверно определяются собственники, сдающие жильё и иную недвижимость в аренду.

Программный комплекс  уже сейчас  разделяет арендодателей на группы:

1) Подтвержденные, зарегистрированные ИП, стоящие на учете и осуществляющие задекларированные виды деятельности.

2) Теневые лица, осуществляющие незаконную сдачу жилья.

3) Нерезиденты РФ (граждане Украины и других стран, являющиеся собственниками жилья на территории Республики Крым) не стоящие на учете в ФНС и не уплачивающие налоги.

К каждой группе применяются  соответствующие степени и меры привлечения к ответственности. Все выявленные сведения  отрабатываются и передаются для адресной работы с такими налогоплательщиками.

— В ближайшие дни большинство квартиросдатчиков получат СМС-сообщение, предупреждающее о необходимости декларирования полученных доходов. Спешите задекларировать  свои доходы от сдачи в аренду жилья до 30 апреля!

Для сдачи отчета необходимо не позднее 30 апреля подать в налоговой орган по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ (13% от полученной суммы) с указанием полученного от сдачи в наем дохода и до 15 июля уплатить исчисленный налог.

— Тогда Вам удастся избежать штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый просроченный месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей, — уточнили в налоговой.

Читайте также: