Легендарное здание. Вспомним важные года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

В преддверии Дня защитника Отечества с гордостью вспоминаются подвиги наших солдат в годы Великой Отечественной Войны, и, по неволе, горечь и страдания обычных людей, наших с вами соотечественников, через которые им пришлось пройти для приближения Победы!

До революции — гимназия, в советские времена — общеобразовательная школа, сейчас — просто заброшенное двухэтажное здание рядом с новой джанкойской школой.

Здание бывшей гимназии в Джанкое помнит детский смех и стоны заключённых.

Здание построено в 1914 году как городская гимназия, которая распахнула для учеников свои двери 19 сентября 1917 года. Об этом позаботились землевладелец А.Кайзер, мещанин Е.Липскарёв, действительный статский советник Н.Толстов. Гимназия была четырёхклассная, затем- пятиклассная.

В советские годы она не поменяла своего предназначения, а только стала называться средней школой N26.

В период оккупации с 31 октября 1941 года и по 11 апреля 1944 года на территории школы действовал концентрационный лагерь для военнопленных. Первым делом здесь уничтожали коммунистов, комсомольцев и евреев. Горожане тайно передавали пленным продукты питания и одежду. Инициатором этой помощи была учительница этой школы Драгомирова Анастасия Алексеевна, которая была расстреляна фашистами в ноябре 1942 года в г.Симферополе.

В стенах этого здания замучены тысячи людей.

Вновь школа открылась в 1944 году, после освобождения города. С 1969 по 1974 год стала называться средней школой N1. Затем школой с производственным обучением.

В 1993 году школа переведена в новое помещение. Старое здание сейчас находится в аварийном состоянии и медленно разрушается.

Зверства и злодеяния, проходившие в 1 школе в годы ВОВ зафиксированы в Акте Джанкойской районной комиссии по установлению  и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

 

АКТ

октября, 8 дня 1944 года.                                                                       г. Джанкой Крым. АССР

 

Джанкойская Районная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в составе: Председателя комиссии тов. ПЕТРОВСКОГО Михаила Ивановича, Секретаря комиссии ТРЕГУБОВОЙ Татьяны Николаевны, и членов комиссии: т.т. Мараховского Василия Фомича, Третьяк Ивана Дмитриевича, Лещенко Александра Ивановича, Максимович Зинаиды Петровны и священника Свято-Покровской церкви Подсаднего Алексея Никитича, составила настоящий акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в гор. ДЖАНКОЕ и ДЖАНКОЙСКОМ районе Крымской АССР.

Комиссией установлено, что в период оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками  в г. Джанкое и Джанкойском районе производилось массовое истребление советских людей, мужчин, женщин, стариков и детей.

В декабре м-це 1941 г. и с января по март м-ц 1942 года в северо-восточной части города Джанкоя, в конце улиц Октябрьский и им. Кирова, где проходил противотанковый ров, производились почти ежедневно массовые расстрелы советских граждан.

Очевидцы расстрелов рассказывают  об исключительных, по своей ожесточённости, расправах над мирными жителями, немецких палачей и их пособников.

Так гр-н ПАНКЕЕВ Дмитрий Алексеевич, проживающий в г. Джанкое Шереп-Керлеут 2 дом № 30 сообщил: — «В начале февраля месяца 1942 года я был свидетелем чудовищного расстрела мирных советских граждан. В 10 часов утра противотанковый ров и прилегающие к нему дороги и строения были оцеплены немецкими солдатами.

Спустя час после оцепления на шоссе показалась группа людей, примерно в тысячу человек, шедших под конвоем немцев. Шли женщины с грудными детьми, старики, молодые девушки и старухи. Я стоял около своего дома и своими глазами видел, как немецкий офицер отводил группами по 10 — 15 человек советских людей и отдавал приказание раздеться.

Люди раздевались догола, носильные вещи бросались в общую кучу.

Затем раздавалась команда ложиться в ров, вниз лицами. Люди рвали на себе волосы, просили пощады, но немцы, как дикие звери, толкали беззащитных людей в ров, вслед за этим следовала трескотня автоматов, стоны раненых и команда немецкого офицера: «Следующая партия ко рву». Расстрел длился 4 часа, до трёх часов дня»…

Дальше гр-н Панкеев показывает: — «Подобные расстрелы повторялись буквально через каждые два дня…».

Аналогичные показания по массовых расстрелах советских людей, в этот же период времени дали: гр-ка ПОДГОРНАЯ Александра Семёновна, проживающая гор. Джанкой, Шереп-Керлеут 1 дом № 22 и гр-ка Абраменко Андрей Евдокимович, проживающий г. Джанкой, Шереп-Керлеут.

По заявлению гр-ки Леонидовой А.В. жительницы гор. Джанкоя были установлены места захоронения трупов советских граждан в районе противотанкового рва, проходящего в Северо-Восточной части города Джанкоя по дороге на Чонгар.

19 мая 1944 года членами Районной комиссии т.т. Мараховским и Трегубовой, врачом т. Шатулло и представителем следственных органов т. Толкачёвым произведены раскопки указанного места и установлено, что в марте м-це 1942 года немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками уничтожены, путём отравления в машинах-душегубках около 200 советских граждан, по национальности цыган, которые подвозились этими машинами ко рву и беспорядочно набрасывались в несколько слоёв, затем зарывались.

Эти факты подтверждаются так же показаниями очевидцев гр.гр. Панкеевым Д.А, Подгорной А.С. и Абраменко А.Е.

Кроме того, по материалам раскопок и свидетельскими показаниями установлено, что в противотанковом рву захоронено 3000 трупов советских граждан, расстрелянных с декабря м-ца 1941 г. по март м-ц 1942 г.

Опознать трупы по причине их значительного разложения, а также установить фамилии расстрелянных — не представилось возможным.

В этот же период времени расстреляно 7 человек советских граждан в Таганашском сельсовете. Трупы опознаны близкими и родственниками расстрелянных. (Таганаш — прежнее название ст. Солёное Озеро Ермаковского сельского поселения. — С.К.)

Расстрелы советских людей производились также и в Борлак-Томинском сельсовете (ныне — Новокрымское сельское поселение. — С.К.) В колхозе «им. Будённого» № 1 этого с/совета в 1942 году расстреляны 13 человек советских военнопленных. В колхозе «17 партсъезд» были расстреляны 3 человека советских военнопленных. Из колхоза «им. Будённого» № 1 по заданию немецко-фашистских властей были вывезены машиной-душегубкой 45 человек цыган.

В городе Джанкое весной и летом 1942 года производились расстрелы советских людей — мирных жителей и советских военнопленных, в районе совхоза бывш. «Трансторгпит», в северной части города, где проходил противотанковый ров.

По свидетельским показаниям установлено, что там захоронено 1071 труп мирных жителей и 1130 трупов советских военнопленных.

Очевидец расстрелов гр. Чудновский Максим Никифорович, рабочий совхоза «Комбинат» ДорУРС» Сталинской жел. Дороги рассказывает о фактах расстрелов в противотанковом рву советских военнопленных-краснофлотцев и советских граждан. «Примерно в мае месяце…. 1942 г. я находился около 3 часов дня у скважин северного источника совхозкомбината, который находится примерно двести метров от противотанкового рва и увидел, что к противотанковому рву подъехала грузовая открытая автомашина… на указанной автомашине сидело около тридцати человек краснофлотцев. Когда машина остановилась около рва, охрана приказала находившимся в машине краснофлотцам слазить с автомашины…. Когда краснофлотцы слезли с автомашины, то им дали распоряжение спускаться в ров и ложиться. Один из краснофлотцев, идя в ров, крикнул: «Мы погибнем на родной земле, за Родину, за Сталина». Когда все зашли в ров и легли, было дано несколько очередей из автомата, а после были слышны отдельные выстрелы».

Дальше гр. Чудновский показывает: «… я увидел, что ко рву подъехала большая грузовая открытая автомашина, на которой сидело человек тридцать пять советских граждан, а позади в кузове сидели охранявшие немцы… Мне было слышно, что охрана приказала находившимся в автомашине советским гражданам сходить с автомашины, идти на дно рва и ложиться. Во время того, как советские граждане сходили с машины и спускались в ров, один из них бросился бежать в недалеко расположенное поле кукурузы, по нём охрана открыла огонь и он был убит в 3-х метрах от поля кукурузы. После этого два немца из револьверов стали стрелять лежавших во рву».

О том, как часто производились расстрелы гр. Чудновский показывает: «знаю, что в противотанковом рву у совхоза «Комбинат» расстрелы проходили очень часто Расстрелянные закопаны во рву метров шестьсот в длину, начиная метров двести от железной дороги и до здания коровника».

Факты этих расстрелов подтверждают так же гр. гр. Горякина Ксения Ивановна, Коваленко Алексей Антонович, Боричев Константин Иванович, Псел Татьяна Ивановна, Гончаров Александр Игнатьевич, Григорович Антонина Васильевна.

Комиссией установлено, что за весну и лето 1942 года в противотанковом рву за совхозом «ДорУРС»а (бывш. с/х «Трансторгпит») расстреляно 2151 человек советских людей и удушенных душегубкой 50 человек.

Гр. Чудновским М.Н. были узнаны участники массовых расстрелов полицейские Петров Николай и Сидоренко Иван.

Массовые расстрелы советских граждан не прекращались во всё время хозяйничания немецко-фашистских оккупантов в Джанкойском районе:

По указанию гр. Погорелова Семена Ивановича, проживающего в г. Джанкое, ул. Н-Садовая № 30 были Районной комиссией с 5 по 9 июня 1944 г. вскрыты, в районе Аэродрома, 2 клм Юго-Восточнее гор. Джанкоя, 4 могилы расстрелянных советских граждан, обнаружено 105 трупов, из коих мужчин 76, женщин 22, детей 7. Из этих трупов 11 опознаны родственниками и знакомыми.

Комиссией установлено, что расстрелы производились в январе — феврале м-це 1944 года, с исключительными зверствами, избиениями не только взрослых, но и детей, которых расстреливали вместе с родителями. Ряд жертв были зарыты в землю живыми.

Расстрелы производились преимущественно в голову.

Очевидец расстрелов гр. ПОГОРЕЛОВ С.И. показывает: «…машина задом кузова подъехала к зачищенному окопу и с машины стали спускать по одному, со связанными руками, привезённых в машине советских граждан. Всё это я лично наблюдал, находясь от окопа, как я уже сказал, примерно около 100 метров, и слышал — жандарм, приехавший на лошади, на русском языке приказывал спускавшимся с автомашины, входить в окоп и ложиться, после чего я слышал выстрел, который производил этот жандарм по лежавшему в окопе, после этого приказывал второму идти в окоп и ложиться, и так же застреливал. Таким порядком были расстреляны все привезённые в машине советские граждане… Все расстрелянные были мужчины, за исключением одного человека — женщины, которая была в бессознательном состоянии сброшена с машины на землю, откуда её сбросили в окоп и жандарм её застрелил».

О фактах расстрела в районе Аэродрома показывает также гр. Дуденко Мария Ефимовна.

Произведённые Районной комиссией раскопки мест захоронения трупов расстрелянных и удушенных душегубкой советских граждан и советских военнопленных сфотографированы.

Районной Комиссией установлено, что оккупантами угнано в немецкое рабство 338 человек. Работа по выявлению угнанных продолжается.

Таким образом комиссия установила следующее количество жертв по району: расстреляно мирных советских граждан 4856 человек, советских военнослужащих — 1146 человек, замучено 326 человек и угнано в рабство 338 человек.

Общее количество жертв по району установлено 6666 человек.

Конкретными виновниками совершённых немецко-фашистскими захватчиками злодеяний являются:

  1. Клинг Вилли — Начальник немецкого карательного органа «СД».
  2. Саддр Карл — Пом. Начальника «СД».
  3. Пеннер Хайкриг — Переводчик «СД».
  4. Фицке — Начальник Гибит-жандармерии.
  5. Бишев — Начальник Окружной комендатуры «ВИКО».
  6. Вейган — Комендант гор. Джанкоя.
  7. Штадлер — Зам. Шефа жел. дор. станции Джанкой.

В чём и составлен настоящий акт.

Председатель Джанкойской Районной Комиссии /Петровский/.

Секретарь Комиссии: /Трегубова/

Члены Комиссии: /Лещенко, Мараховский, Третяк, Максимович, Подсадний/

Подписи Председателя, секретаря и членой Районной комиссии Исполком Джанкойского Районного Совета депутатов трудящихся удостоверяет.

Пред. Исполкома /Бельский/