Лишенный права на вождение за долги джанкоец расплатился за 2 часа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

крупные рублиДолжник из Джанкоя заплатил 143 тысячи рублей по алиментам через 2 часа после того, как его ограничили в возможности управлять автомобилем. 

Первые 62 крымчанина были временно ограничены в праве на управление транспортными средствами после вступления в силу поправок в закон «Об исполнительном производстве». Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым Андрей Тагаев.

Полномочия ограничивать права должников приставы получили с 15 января.

Такая мера применяется к неплательщикам алиментов и штрафов, а также к лицам, не возместившим ущерб в результате преступления.

Граждане могут временно лишиться права управлять транспортным средством, воздушным, морским или речным судном.

Оповещать должников о такой перспективе приставы начали еще в конце декабря прошлого года.

15 января 62 человека, в том числе 54 злостных неплательщика алиментов, были ограничены в таких правах. В течение пяти дней в 50 случаях дело сдвинулось с мертвой точки: либо крымчане рассчитались, либо взыскатели отозвали свои исполнительные листы, договорившись с должниками о добровольном погашении долга. В службе судебных приставов привели примеры из Керчи, Алушты и Джанкоя.

В первом случае после ограничения прав гражданин нашел возможность в тот же день заплатить 80 тысяч рублей, во втором — 115, в третьем — 143.

Всего в УФССП на принудительном исполнении находятся 2248 производств, в рамках которых возможно ограничение специальных прав уже сейчас.

В целом около 15 тысяч производств подпадают под действие этого закона.

При этом Тагаев уточнил, что приставы не отбирают водительские документы у должников, а лишь ограничивают их право на вождение.

Читайте также: