В Лобаново и водитель, и дети боятся школьного автобуса

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Лобановский автобус для школьниковВ Джанкойском районе Крыма, как и повсеместно в Украине, много лет реализуется программа «Школьный автобус». Почти ежегодно школьники джанкойских сел получают в подарок от государства не менее 1-го автобуса. Много ли это? Судите сами — подвоз приходится осуществлять к 32 школам — это 76 процентов всех школ Джанкойского района.
Большинство автобусов купили у бывших колхозов и совхозов. Один из них — лобановский школьный автобус. Более 170 дней в году он возит в Лобаново и обратно школьников из сел Жилино, Марьино и Ординоносное. Автобус для детей купили 8 лет тому назад. Ему уже на момент покупки было 14 лет. А через три года в школе отметят 25-летний юбилей своего автобуса, если, конечно, он доживет до праздника. А повод для сомнений есть.
И водитель, и дети боятся автобуса. В него страшно просто входить, а ехать — очень страшно: полусгнившее днище, через которое видно землю, покореженные сиденья, щели в обшивке, показывает в видеорепортаже Медиаволна.
Николай Омельченко, водитель школьного автобуса, устал бояться. Каждый день он берет на себя ответственность за жизнь 40 детей, которые могут просто провалиться через гнилое днище прямо на дорогу. Менять автобус никто не собирается, говорит Омельченко, на капитальный ремонт денег тоже не дают. Он решил доработать до конца учебного года и уволиться, пока не посадили.
Аварийное состояние школьных автобусов — это только часть проблемы. Головы сельсоветов и рады бы отремонтировать автобусы, да не могут. Ведь их еще нужно заправить, а бензин дорожает каждый день. Вот и уходят все деньги владельцам заправок.
Детские столы и парты для учреждений образования уже многие годы не приобретаются сельскими советами, т.к. средства в местных бюджетах на эти цели отсутствуют. Для таких покупок традиционно в Джанкойском районе привлекают добровольные пожертвования родителей учащихся.

Читайте также: