Луганские депутаты выдвинули 4 требования к Верховной Раде Украины, протестующие — заявление в ООН

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

депутаты Луганского горсоветаСегодня депутаты Луганского горсовета приняли обращение к «Верховной Раде Украины и тем, кто взял на себя ответственность за судьбу государства».

Луганские депутат требуют от Киева: утвердить Закон о декриминализации участников последних событий на Юго-Востоке Украины; разоружить незаконные формирований по всей территории Украины; принять Закон о местных референдумах и придать русскому языку статус второго государственного.

Сегодня, когда в нашем городе ситуация накалена до предела, мы уверены, самое главное — не допустить кровопролития. Там, в здании СБУ и за его пределами, находятся луганчане, члены нашей территориальной громады, интересы и права которых мы должны отстаивать, ведь именно они делегировали нам эту обязанность, избрав нас депутатами Луганского городского совета.

Все граждане Украины имеют право, закрепленное Конституцией, на свободу слова и свободу совести, право на свободное выражение и отстаивание своих взглядов и убеждений, в том числе и те, кто сейчас находятся в здании СБУ.

Жители Луганска против любых проявлений радикализма и экстремизма, какими бы благими  целями они не объяснялись. Но они устали от постоянных потрясений. Они хотят стабильности, уверенности в завтрашнем дне, уверенности в личной безопасности — своей и своих близких. Люди напуганы бесконтрольностью за использованием силы оружия.

Мы требуем от Верховной Рады в кратчайшие сроки утвердить Закон о декриминализации участников последних событий на Юго-Востоке Украины.

Убеждены, что принятие этого закона станет отправной точкой для проведения переговоров с целью мирного урегулирования конфликта и предотвращения кровопролития. Мы против силового решения конфликта. Здесь  нельзя разговаривать на языке ультиматумов, только конструктивный диалог — путь к урегулированию критической ситуации.

В этот решающий момент инициатором переговорного процесса должны стать те, кто руководит страной, ведь именно они сегодня декларируют европейские ценности. Пришло время доказать это на деле.

Закон о разоружении незаконных формирований, существующий «де юре», должен работать «де факто» по всей территории Украины, и применятся не только к жителям нашего региона. Необходимо навсегда отказаться от политики двойных стандартов.

Также мы убеждены, что необходимо принять Закон о местных референдумах.

Он даст возможность громадам свободно определяться со своей позицией по важным и актуальным для этих территории вопросам. Это станет доказательством, что разговоры о народовластие это не пустые слова.

Необходимо на законодательном уровне в кратчайшие сроки придать русскому языку статус второго государственного и раз и навсегда поставить точку в противостоянии. Мы единый народ и искусственное обострение языкового вопроса не сможет нас разделить.

Луганщина была и есть неотъемлемой частью Украины! Сегодня мы обращаемся к вам – услышьте луганчан и не допустите кровопролитие! Это зависит от вас и от вашей политической воли.

В свою очередь, протестующие в Луганске выступили от имени жителей Юго-Востоке Украины с заявлением в адрес Совета Безопасности ООН.

Самооборона Луганска также выдвинула свои требования к власти.

https://www.youtube.com/watch?v=aQ2n9fYo-Ho

[poll id=»21″]

Читайте также: