Лукашенко не будет признавать ДНР и ЛНР

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Александр Лукашенко

А. Лукашенко. Фото president.gov.by

Белоруссия выступает за единство и территориальную целостность Украины. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил в интервью Euronews, опубликованном 3 октября на сайте телеканала.

«Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход», — сказал Лукашенко.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, белорусский президент сказал: «Нет, нет, мы же совсем другой позиции придерживаемся». Он подчеркнул, что всегда выступал за территориальную целостность Украины.

«Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу, как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной», — отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко заявил, что Запад несет ответственность за эскалацию конфликта на Украине.

«Что касается России, то я считаю, что ошибок наделали много здесь и Запад, и Россия. Но изначально, большую ответственность на себе несет Запад, а не Россия», — заявил президент Белоруссии.

По его словам, «не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств». «Об этом знает весь мир, и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям», — сказал президент.

Он также заявил, что не считает вхождение Крыма в состав России следствием смены режима в Киеве. «Вы хотите сказать, что события в Крыму, действия России в Крыму — это было сделано в отместку за события, произошедшие на Майдане? Абсолютно нет. Это результат неправильных действий Украины на тот момент», — сказал он.

Лукашенко высказал мнение, что стабилизировать ситуацию на Украине можно было бы в течение года. «Думаю, что при желании Украины, России и Запада в течение года там можно даже в этой ситуации стабилизировать обстановку», — указал белорусский лидер.

«Для меня это очень опасная и страшная вещь: недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и недоверие воюющих сторон», — отметил Лукашенко.

При этом он добавил, что «был бы готов использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны».

По словам Лукашенко, если говорить шире о стабилизации ситуации на Украине, то там «на абсолютно демократических принципах нужно провести реформу конституции и всего политического процесса».

«Пока же есть олигархия на Украине, которая, кстати, уже имеет свои вооруженные силы, — отметил Лукашенко. — У олигархов интересы далеко за пределами Украины, у них деньги не на Украине, они в любой момент могут смотаться с Украины, у них нет ничего общего с украинским народом».

Читайте также: