В мае 2013 года украинские банки выдали населению кредитов на 800 млн. грн.

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

кредитУкраинские банки возобновили активное кредитование населения. По официальным данным НБУ, только в мае 2013 года банки выдали населению кредитов на 800 млн. грн. Основой роста кредитных портфелей стали кредиты, выданные домашним хозяйствам. Преобладают краткосрочные беззалоговые потребительские кредиты в национальной валюте для покупок товаров и бытовой техники, кредиты наличными и на кредитные карты. Сайт http://minfin.com.ua/credits/kiev/ предлагает посетителям перед принятием решения о выборе банка воспользоваться бесплатным рейтингом банковских кредитов.

Финансисты ищут новые формы привлечения клиентов и упрощают процесс оформления кредитов. Оформить кредит сегодня из за стенами отделений банков. Во многих торговых центрах работают пункты по выдаче кредитов. Банкиры идут на различные ухищрения для увеличения количества спонтанных или импульсных покупок в кредит, сделанных под воздействием эмоций. Низкий уровень финансовой обеспеченности украинцев заставляет многих покупать в кредит даже обувь, одежду и бытовую технику.

Сегодня оформить мелкий кредит можно за полчаса, имея при себе паспорт, идентификационный код (ИНН) и мобильный телефон. За это время агент по выдаче кредита сможет проверить вашу личность и платежеспособность. Чтобы взять кредит на сумму более 15 тысяч грн., потребуется справки с места работы о доходах за последние полгода.

Часто агент банка в торговом центре вместо наличных предлагает оформить кредитную карту. В настоящее время расчеты пластиковыми картами (кредитными или дебетовыми) принимают не только в крупных торговых центрах, но и во многих маленьких торговых точках. В отличие от снятия денег в банкоматах, при таких расчетах с владельца карты не берутся проценты за обслуживание.

В Украине, по данным за 2012 г., было эмитировано 41,4 млн. карт, из которых около 35 млн. были активными, по которым за три последних месяца была совершена хотя бы одна операция. Для сравнения на каждого европейца и американца в среднем приходится 2-4 банковские карты.

В июле текущего года самыми дешевыми кредитами в Украине были ипотечные (средняя ставка — 25,30% годовых). За ними следуют автокредиты — 44,03%, карточные — 63,34%, кредиты наличными — 107,08% и потребительские — 129,14%.

Источник: Еженедельник 2000

Читайте также: