В Марокко решили банки подружить с исламом

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

религиозные банкиВ Марокко решили банки подружить с исламом. Похоже, мировую известность и славу будут иметь не только лучшие курорты Марокко, но и исламские банки в этой стране.

Марокканские парламентарии утвердили закон, позволяющий создание в стране исламских банков, сообщает AllAfrica.

«Долевые финансовые инструменты и услуги могут сыграть важную роль в мобилизации сбережений и расширении охвата финансовыми услугами в Марокко», — считает министр по вопросам бюджета Дрисс Азами (Driss Azami).

Кроме того закон об альтернативном банкинге, инициированный правящей Партией справедливости и развития, должен привлечь иностранных инвесторов.

По мнению экономиста Мехди Фарайхи (Mehdi Farayhi), возникновение исламских банков в Марокко будет способствовать росту национальной экономики за счет привлечения наличности на финансовый рынок, ожидается приток капиталов из стран Ближнего Востока.

«Исламские финансы имеют в Марокко огромный потенциал. Властям только нужно развернуть информационную кампанию об услугах и обеспечить подготовку работников отрасли», — сказал он.

В законе охвачены основные принципы шариатской финансовой отрасли, ее главные понятия и область действия, указаны меры по защите потребителя и надзору за деятельностью соответствующих финансовых учреждений со стороны банка «Банк аль-Магриб».

По заявлению авторов депутатской инициативы, потребность в законе возникла давно. Значительная часть населения Марокко заинтересована в финансовых операциях, отвечающих заповедям ислама.

По словам главы марокканской Ассоциации пайщиков Саида Амагдира (Said Amaghdir), более 95% населения Марокко поддерживает введение шариатской банковской системы.

При этом некоторые парламентарии предостерегают власть против жесткого деления банков на «халяль» и «харам», полагая, что это может спровоцировать недовольство в обществе.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Мудро! У нас все наоборот — банковские не сеют, не пашут, но всех имеют. Это от Ротшильдов и их единоплеменников. Нам надо славянский оборот денег внедрять! По эквиваленту трудового вклада и потребности !