По масштабам распространения ожирение подобно эпидемии

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

ожирениеОпубликован доклад ООН, посвященный проблеме ожирения в мире. 1 место в рейтинге занимает Мексика — около 70% мексиканцев страдают избыточным весом, а у 33% диагностируется ожирение, которое приводит к множеству проблем со здоровьем: гипертонии, сердечным заболеваниям, диабету, почечной недостаточности и болезни печени, раку, депрессии, пишет «The Daily Mail».

Второе место в рейтинге ожирения занимают американцы, на третьем — жители Сирии. Мексика опередила США  по уровню ожирения среди населения всего на один процент  32,8% против 31,8%. Венесуэла и Ливия делят четвертую строчку, а замыкает пятерку Тринидад и Тобаго. В первую десятку также попали жители Ирака, Аргентины, Турции, Чили и Чешской Республики, а в двадцатку — Ливана, Новой Зеландии, Словении, Мальты, Панамы, Израиля, Австралии, Венгрии, России и Великобритании. Если в России почти четверть жителей — 24,9 % страдают от ожирения, то в Белоруссии и в Украине аналогичный показатель ниже — 23,4% и 20,1% соответственно.

Чаще всего ожирение встречается у людей с низким достатком и у молодежи, которая предпочитает фастфуд и не занимается спортом.

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, избыточным весом в современном мире страдают около 1,5 млрд. взрослых людей и 350 млн. подвержены ожирению.

Эксперты бьют тревогу по поводу распространения ожирения среди детей и молодежи.

«Самое ужасное, что детей программируют на ожирение», — заявил эксперт Абелардо Авила из мексиканского института питания.

Как передает Ноухаумед, ученые из Университета Сиднея установили, что дети в период учебного года ведут в основном сидячий образ жизни, что в немалой степени способствует набору веса. Но и за пределами школьных классов большинству детей не хватает организованной физической активности. Чаще всего они проводят время перед телевизором или компьютером. Ученые попросили таких детей пробежать несколько кругов, но в результате они смогли пробежать только половину круга.

Ученые из Торонто советуют родителям не только внимательно следить за рационом питания своих детей, но и следить за тем, чтобы они питались дома за столом вместе с остальными членами семьи. В этом случае уровень потребления калорий уменьшается.  Для предупреждения лишнего веса в свободное от учебы время специалисты рекомендуют организовать для ребенка подвижные игры или записать его в спортивную секцию.

В США ожирение официально признано болезнью. Теперь страховые компании должны будут оплачивать лечение от этого недуга.

Читайте также: