Мэр Джанкоя попал в список «врагов прессы» Крыма

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

В преддверии нашего профессионального праздника — Дня журналиста, портал «События Крыма» с помощью коллег решил составить свой аналог рейтинга «врагов прессы».

vragiТакой список ежегодно формируется журналистскими организациями и в мировом, и во всеукраинском масштабе, а вот его аналога на уровне Крыма мы пока не встречали, хотя мы, журналисты-крымчане, тоже регулярно сталкиваемся и с нежеланием тех или иных должностных лиц предоставлять обществу информацию, и с вмешательством в нашу работу, и даже с открытым противодействием. В этой связи мы обратились к коллегам из других СМИ и методом опроса сформировали крымский рейтинг «недружелюбных» к прессе чиновников. Сегодня ТОП-10 этого списка мы представляем вашему вниманию.

1. Первое место большинством голосов опрошенных занял первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков. Лидирующая позиция вполне заслуженно досталась ему за судебное преследование журналистов, а также за сознательное раздувание медиа-скандала после публикации, которая, пожалуй, так и осталась бы незамеченной широкой общественностью, если бы не гипертрофированное самолюбие чиновника.Павел Бурлаков2. Второе место разделили руководители крымской организации партии «Батькивщина», нардепы Андрей Сенченко и Людмила Денисова. Думается, что эта парочка может похвастаться наибольшим числом врагов, нажитых среди крымских журналистов. В списке они оказались за фактическое уничтожение некогда самого популярного телеканала «Черноморская» и самого популярного еженедельника Крыма «События», а также за излюбленную манеру месяцами, а то и годами не платить журналистам за выполненную работу.Людмила Денисова Андрей Сенченко3. Замыкает «тройку лидеров» председатель Республиканского комитета Крыма по информации Вадим Волченко. Несмотря на то, что возглавляемый им орган, по факту, совершенно бесполезен и для журналистов в частности, и для налогоплательщиков в целом, Волченко умудрился заслужить общую нелюбовь своим неуемным желанием контролировать любую исходящую из Совмина информацию и любой шаг работников совминовских пресс-служб. Его стараниями в правительственных структурах де-факто введена цензура, а путь информации от чиновников к журналистам существенно усложнился. Кроме того, Рескоминформ успел отметиться игнорированием норм закона «О доступе к публичной информации» — ведомство или «забывает» отвечать на информационные запросы журналистов и общественников, либо делает это с огромным опозданием, да и сами ответы, скажем так, не изобилуют конкретикой.

Вадим Волченко

Вадим Волченко

4. На четвертом месте оказался городской голова Керчи Олег Осадчий. Керченскому градоначальнику можно припомнить и общую закрытость руководства города для СМИ и общественности, и насаждение цензуры в местных медиа, граничащее с культом личности. Но наиболее ярко отношение Осадчего к независимым от него журналистам выразилось в словах «выродки» и «дебилы» в адрес тех, кто посмел раскритиковать одно из его сомнительных начинаний.

Олег Осадчий5. На пятом месте – премьер Крыма Анатолий Могилев. Как глава исполнительной власти автономии, он несет полную ответственность за действия своих подчиненных, сделавших нынешний Совмин самым закрытым за все последние годы. Тем более, по имеющейся информации, сам Могилев и санкционировал «централизацию» и дозирование (фактически — введение цензуры) предоставляемой в СМИ информации о работе правительства и всех его подразделений.Анатолий Могилев6. На шестом месте – крымский депутат Александр Мельник, ставший фигурантом медиа-скандала после того, как обматерил одного из журналистов прямо в стенах парламента.Александр Мельник7. Далее в списке следует городской голова Джанкоя Аркадий Зайдман. Крымские журналисты говорят, что добиться от него какой-либо информации практически нереально. То ли мэр «перестраховывается» каждый раз, то ли выдумал удобную форму отговорки – но он почти никогда не верит в то, что разговаривает именно с журналистом, а потому ничего не комментирует.Аркадий Зайдман8. Еще один градоначальник, пополнивший ряды «врагов прессы» — председатель городской администрации Севастополя Владимир Яцуба. С его приходом городская власть стала гораздо более закрытой, в частности, журналистам запретили посещать традиционные аппаратные совещания в СГГА. К тому же Яцуба болезненно реагирует на критику, и даже грозил «поссориться» с журналистами, опубликовавшими непонравившуюся ему информацию.Владимир Яцуба9. На девятом месте оказалась вице-премьер Крыма Ольга Удовина – номинировавшие ее журналисты припомнили ей формальные ответы-отписки на свои информационные обращения.Ольга Удовина10. Замыкает десятку крымских врагов прессы уже бывший генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев. Уволенный после громкого скандала совсем по другому поводу, Андреев успел отметиться и тем, что, вопреки дипломатическому этикету и нормам поведения госслужащего, позволял себе указывать журналистам страны пребывания, что и как они должны освещать. В частности, поучающие письма от него получали газеты «Крымские известия» и «Крымская правда».Владимир АндреевP.S. Сегодня в Киеве также будет озвучен список «Враги прессы-2013» во всеукраинском масштабе, составленный Институтом массовой информации и Независимым медиапрофсоюзом Украины.

Читайте также: